Федор Алексеевич Басманов (XVI – 1571)

Михаил Кузнецов в роли Федора Басманова (фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный») Эпизод фильма «Пир опричников» (под музыку Сергея Прокофьева). Персонаж пляшет в женском коcтюме и маске.

Сын известного царева дружка и собутыльника Алексея Даниловича Басманова-Плещеева – Федор при жизни и после смерти вызывал всевозможные слухи и сплетни. Касались они, в первую очередь, постельных пристрастий царя. Был ли он любимчиком или любовником неизвестно и поныне. Для истории России большого значения это не имеет. Куда важней роль его в становлении опричнины и уничтожении древних русских фамилий.

Краткая биография

В каком году точно родился любимец Ивана Грозного – Федька неизвестно. Первые упоминания о нем можно обнаружить в разрядных книгах, датируемых 1562 годом. На это время приходилось противостояние между царем и братом его князем Старицким. Федор в раздоре участвовал в качестве посланника для переговоров.

Далее известно, что он принимал участие в войне с татарскими войсками в 1564 году, отражая набег на Рязань. При осаде города Алексей Данилович и сын его показали себя действительно талантливыми полководцами. Рязанские стены отличались ветхостью, но крымским войскам Девлет-Гирея пришлось уйти от них ни с чем. Оба Басмановых были жалованы золотыми медалями из рук царя.

Амвросий Бучма (справа) в роли Алексея Даниловича Басманова (фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный»)

На 1564 год нужно обратить особое внимание. Именно тогда на Руси была учреждена система, ранее не существовавшая – опричнина. Все воспоминания того времени свидетельствуют, что первым, кто подсказал и поддержал идею был Алексей Басманов. На тот момент Иван Грозный находился под сильным его влиянием. Как свидетельствуют современники, никто не обладал более таким талантом к увеселению и предупредительностью, как царев сподвижник. Андрей Курбский при этом именовал его губителем русской земли и маньяком.

Портрет Андрея Курбского. Художник Павел Рыженко

Чтобы заслужить царское благоволение не брезговал Алексей ничем. Пользовался в открытую миловидностью и обходительностью своего сына Федора. Яркая, во многом женская красота отпрыска, его приближенность к трону становились источником кривотолков и сплетен. Историк Карамзин подчеркивал, что кроме внешней привлекательности тот был наделен душой злобной и «гнусной».

Другой известный биограф Ивана Грозного – Скрынников, именовал его не иначе, как «интимный фаворит», считая, что именно эта деталь способствовала продвижению Федора, а не заслуги отца перед троном. Доказать факт невозможно. Известно только наверняка, что царя и юного прелестника слухи подобные очень злили.

Например, когда князь Дмитрий Оболенский высказал их при ссоре с приближенным любимчиком, то погиб от руки самого государя, вонзившего нож в сердце строптивца. Правда, по другой версии убийством занимался не сам великий князь, а царедворцы, заманив Оболенского в погреба и задушив. По приказу Грозного.

Федор же при дворе делал быструю карьеру. Если в 1562 году он значился рындой (телохранителем, оруженосцем), в 1566  уже получает придворный чин кравчего. До сего момента такими титулами награждали лишь выходцев из знатных княжеских родов.

Еще ближе к царской семье ему удалось стать после выгодного династического брака. Женился этот красавец на княжне Сицкой, приходившейся родной племянницей покойной царице Анастасии.

Следующие достоверные биографические сведения относится к 1568 году, когда сана своего лишился митрополит Филипп. Случилось это так. 8 ноября во время службы в Успенском Кафедральном соборе в Кремле объявился Федор Алексеевич в сопровождении «псов государевых» – опричников. Перед народом зачитал он приговор о низложении митрополита. Тут же опричники схватили священнослужителя, сорвав с него митроличье облачение, насильно переодели в рваную монашескую рясу, бросили Филиппа в дровни и погнали их в Богоявленский монастырь. А еще через год другой сподвижник царя – Малюта Скуратов задушил бывшего митрополита.

Завершение карьеры и смерть

Человеческая жизнь во времена Ивана Грозного ценилась мало и при дворе, и среди простого народа. Убийствам в боярских и княжеских семьях никто не удивлялся. Клан Басмановых это явление не обошло стороной. Многие связывают закат счастливой звезды Федора со смертью его отца. Хотя причина была в другом – царь пришел к выводу, что опричнина выполнила свою миссию и с ней пора кончать.

Думы о необходимости распустить псов государевых стали одолевать Ивана Васильевича с 1567 года. Стало понятно, что сподвижники набирают большую силу,  сама опричнина раскалывает общество. Стране же было необходимо объединить усилия для защиты границ. Поэтому хитрый ум Грозного измышлял планы по устранению вчерашних любимцев.

Для вчерашнего любимца постепенная опала началась в августе 1569 года, когда его отправили с войсками в Калугу для отражения возможных набегов крымского хана. Пробыл любимый опричник там недолго и уже в этом же месяце был отозван в Москву. Дальнейших ожидаемых назначений не последовало.

Уже в следующем году все мужчины клана: Алексей, Федор и его брат Петр по приказу царя были арестованы и заточены в темницу. Предъявили им обвинение в государственной измене. А именно: участие в новгородском заговоре.

Тут царю все сложилось на руку. В 1570 году начался его поход на Новгород, желающий оставить за собой вечевую форму правления. Иван Грозный замыслил умертвить всех жителей города. Алексей Басманов выступил против массовых казней. Это стало поводом к обвинению в измене.

По свидетельствам современников кончина бывших царских любимцев была ужасной. После пыток в Александровой слободе младшего сына Петра умертвили, отрубив ему голову. Казнь совершили на глазах безутешного отца. Затем, по разным источникам, младшего сына заставили самолично разделаться со своим родителем. Информация эта спорна. Подтверждает факт убийства Андрей Курбский в своих письмах.

Якобы после отцеубийства великий князь, заявил, что человек, не пожалевший своего предка, способен и на цареубийство. Судьба бывшего фаворита была предрешена. Подробности кончины его отличаются в разных источниках. Одни утверждают, что казнь произошла путем усекновения головы, другие говорят, что фаворит был посажен на кол. Полностью этот опричный род прервался позднее. Один из сыновей – Иван Федорович погиб в 1603 году будучи окольничим и участвуя в боях с бандой разбойников. Второй – Петр стал сподвижником Лжедмитрия и погиб с ним совместно в 1606 году.


Дополнительные книги и статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *