Последствия опричнины Ивана Грозного

Опричнина: задачи и последствия

В начале 1565 года Иван Грозный издал царский указ об опричнине, с которого началась темная  страница истории русского государства. Изначально этим термином называлась лишь часть земель, подвластная государю, однако вскоре им окрестили и всю политическую стратегию Ивана IV. Она отличалась жестокими казнями, разорением городов, голодом и упадком экономики. В данном материале мы разберемся, в чем состояла цель политики опричнины и к каким результатам она привела.

Целью введения нового политического строя было увеличение самодержавной власти царя и устранение его соперников из числа бояр. Административный уклад предполагал разделение всей земли государства на две части:

  • Опричнина – уделы, подвластные непосредственно государю;
  • Земщина – территории, которые находились под властью помещиков.

Административным центром опричных земель являлся царский двор, где была организована отдельная Боярская дума и приказы. Эти органы располагали собственной казной и содержали внушительное войско. Людей, состоявших на военной службе, называли «опричниками». В армию в основном входили люди из средних слоев населения, однако были там и представители знатных родов, близких к царю. Быт воинов напоминал жизнь средневекового монашеского ордена. Они имели особое одеяние, придерживались аскетизма и были готовы устроить расправу над любыми отступниками от власти.

Со временем опричникам удалось подчинить обширные территории во всех областях государства. Большая часть столицы была отведена двору и приближенным правителя. За земщиной были закреплены Тверь, Владимир, Калуга. Они испытывали давление со стороны государя и его армии, стремившихся к расширению опричных областей.

Последствия политики 1565-1572 гг.

Основная цель новой политики государя не была достигнута – ему не удалось свергнуть бояр на местах и завершить период феодальной раздробленности, объединив всю территорию под своей властью. Введение опричнины привело государство в состояние глубокого кризиса, проявившегося в политической, социальной и экономических сферах в конце XVI в. Иван Грозный в это время стал олицетворением самого жестокого и неуравновешенного правителя в русской истории.

Во внутренней политике Руси результаты деятельности опричников были наиболее плачевными. После издания указа о казнях, в стране начался настоящий террор, направленный на устранение знати. Жертвами репрессий в то время, по приблизительным подсчетам историков, стали более пяти тысяч человек. «Неугодные» боярские семьи лишились своих уделов, а наиболее явные соперники царя были казнены. Правитель проявлял особый цинизм в поисках виновных и расправе над своими «предателями».

Н. В. Неврев – Опричники

Картина Н. В. Неврева – Опричники. На ней изображено убийство боярина И. П. Фёдорова. Иван Грозный обвинил его в желании захватить власть, заставил надеть царские одежды и сесть на трон, после чего зарезал.

В социальном и экономическом плане пострадало крестьянское население, подвергнутое наиболее жесткой форме закрепощения – барщине. С бегством боярских семей, многие крестьяне лишились земли и полевых работ. Полное разорение хозяйств вскоре привело к запустению земель, голоду и эпидемиям. Оставшихся крестьян лишили возможности раскрепощения и они оказались «привязанными» к земельным наделам.    

В процессе расправы над противниками царя, террору и разграблению подверглись многие города Руси. Наиболее ярким событием этого времени был поход царя на Новгород, отмеченный массовыми казнями, уничтожением городских продовольственных запасов и начавшимся голодом. В результате похода на Новгород были лишены имущества бояре Пскова и ряда небольших уездов.

Опричники в Новгороде.

М. И. Авилов – Опричники в Новгороде.

Влияние на внешнюю политику

Введение нового политического уклада происходило в разгар Ливонской войны, начавшейся в 1558 г. Военные действия были организованы с целью подчинить своему влиянию побережье Прибалтики. Иван IV считал, что его соратники проявляют недостаточную заинтересованность в получении этих территорий, игнорируют государственные указы и принимают ошибочные стратегические решения. По мнению некоторых историков, это явилось толчком к изданию указа 1565 года и разрыву с бывшими союзниками.

Хотя  достоверная причина введения опричного строя нам неизвестна, изменения на Руси в этот период напрямую повлияли на военную обстановку. Уход царя во внутреннюю политику и переустройство армии привели к следующим неудачам на внешнеполитической арене:

  • Ливонская война закончилась поражением и отступлением русских войск под натиском Речи Посполитой;
  • Шведская армия заняла Нарву и ряд других территорий, полученных русскими в начале войны.

Несостоятельность войска опричников перед угрозой внешних нападений подтвердили и события 1571 года, когда крымские татары захватили и сожгли Москву. Этот эпизод являлся поводом для отказа от опричнины, которая уже к началу 70х годов привела к полному упадку русского государства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *