Князь Фёдор Иванович Мстиславский

Кто такие Мстиславские

Потомки литовского князя Гедемина дали начало нескольким знатным династиям. С XIII по XVI вв. они правили Великим княжеством Литовским. Одна из ветвей – Ягеллоны являлись королями Польши, Чехии и Венгрии в различные промежутки времени с XIII по XIV вв.

Литовский князь Гедимин имел 7-х сыновей. От второй жены Ольги у него родился сын Явнут, которого при крещении нарекли Иваном. В 1345 г. бежал он из Вильно в Москву вместе со своей дружиной. Принял православие на Руси и вернулся в родные земли приблизительно в 1347 г. Здесь, получив в удел Изяславское княжество, стал основателем рода князей Изяславских. В русских землях Гедеминовичи считались третьим по знатности родом. Перед ними были только Рюриковичи и Чингисиды.

Правнук Явнута – Михаил Иванович, вступив в брак, стал обладателем приданого своей жены – княжества Мстиславского, которое передал своему сыну Федору Михайловичу. Тот, в свою очередь, в 1526 г. отбыл на службу в Московию, где стал основателем княжеской линии Мстиславских. Считался талантливым полководцем, дважды разбившим татарские войска. Оружейная палата Кремля поныне является хранилищем его личной сабли. Женился Федор на племяннице Василия III, от этого брака имел сына – Ивана Федоровича. Был он боярин, служил при дворе Ивана Грозного. Пользовался авторитетом и влиянием. Этим способствовал быстрому продвижению по службе своего сына – Федора Ивановича Мстиславского.

Биографическая справка

Иван Федорович Мстиславский жалованный боярским титулом в 1549 г., относится к числу важных политических деятелей при Иване Грозном. В отличие от многих опале не подвергался, с 1553 г. уже стал участником Ближней Думы.

Считался неплохим полководцем. До 70-х годов принял участие во всех крупных военных походах, которые организовал царь. В начале 50-х годов возглавил Большой полк, т.е. фактически взял на себя бразды правления русской армией. Параллельно успевал выполнять функции Главы Боярской Думы.

В 1565 г. страна оказалась поделена на две части: опричнину и земщину. Первая признавалась личной удельной территорией царя Ивана Грозного. Вторая – все прочие земли, не вошедшие в состав опричнины. Земщина имела свои органы власти. Руководителями ее были представители видных княжеских, да боярских семей. Главенствующую роль среди них занимали Иван Дмитриевич Бельский, а также Иван Мстиславский.

По свидетельству современников для царя Мстиславский был всегда вне подозрений. Жалобы на него прерывались сразу и категорически. Иван Васильевич, по признанию померанского дворянина А. Шлихтина, заявлял, что Российское царство держится только благодаря ему самому, Бельскому и Мстиславскому.

В 1571 г. в Москве случился крупный пожар после набега крымского хана Девлет Герая, в котором обвинили Ивана Федоровича, ставя в укор непродуманную оборону столицы, плюс разлад внутри армии. Воевода не спорил, лишь каялся перед царем. Наказания не последовало, позиции боярина при дворе окрепли еще больше. Настолько, что великий князь оставил распоряжение, согласно которому Глава Думы включался в регентский совет при малолетнем царе Федоре Ивановиче.

Далее его счастливая звезда стала постепенно закатываться. При дворе силу набрал Борис Годунов. Мстиславский не сумел с ним соперничать. В 1585 г. ему пришлось принять насильственный постриг, а еще через год Иван Федорович скончался.

Такой поворот при иной ситуации мог сыграть недобрую шутку с отпрыском царского любимца, который в то время уже находился при дворе. Но уход с политической авансцены отца только расчистил путь для молодого, амбициозного Федора Ивановича.

Он получил боярство в 1576 г. Тогда же он стал во главе Передового полка во время военного похода на Кесь под общим командованием отца.

На следующий год Иван Грозный отправился с завоеваниями в Ливонию. Боярин опять возглавил Передовой полк. Не дожидаясь окончания похода, царь в 1578 г. перевел Федора для командования полком правой руки, которому предстояло отбивать Кесь. Там полководец выказал себя толково, хотя осада не увенчалась взятием города, и ее пришлось снять.

Два года подряд в 1578 и 1579 гг. Федор возглавлял Передовой полк береговой армии в ее походах к южным рубежам.

Осенью 1579 г. произошло назначение боярина на должность воеводы в Новгороде. До того момента таковая возможность в некогда свободолюбивом городе не предусматривалась. В следующем 1580 г. после некоторых перипетий ему пришлось занять пост отца в качестве первого воеводы Большого Полка.

Шишак (шапка Ерихонская) князя Федора Ивановича Мстиславского. Неизвестный турецкий мастер, XVI в.

В июне 1581 г. Федору встал во главе передового полка. Он входил в состав армии, формировавшейся в Зубове для отражения наступления войск Стефана Батория. Уже в январе 1582 г. не дожидаясь окончания противостояния, молодого полководца снимают с места, отправляют в Новгород. Здесь ему пришлось встать во главе армии, которой предписывалось начать военный поход против Шведов. Позднее царь несколько подкорректировал первоначальные планы, отправив воевать ограниченный контингент. А Федор Иванович остался охранять Новгород. В апреле того же года ему был отдан приказ о возвращении в береговую армию.

После отбытия отца в Кирилло-Белозерский монастырь сын сохранил, даже укрепил свои позиции при дворе. В 1591 г. встав во главе русского воска, сумел отразить нашествие хана Казы-Гирея на Москву, чем снискал славу и почет среди знатной верхушки и простолюдинов. Плюс за оборону последовали царские щедрые подарки: кубок из золота, соболья шуба, «португал» – золотая монета, использовавшаяся на Руси в качестве ордена и город Кашин, дарованный боярину в качестве кормления.

Все эти события разворачивались на фоне борьбы за влияние на царя Федора Ивановича, в которой принимали участие две группировки. Одна сконцентрировались вокруг семьи Шуйских, другая – сторонники Бориса Годунова. Шуйские требовали от царя развестись с женой, которая так и не сумела даровать наследника и жениться на сестре Федора Ивановича. Каким-то образом в дело вмешался Годунов. Развод расстроился, а княжну Мстиславскую сослали в монастырь.

Брат ее более тяготел к лагерю Годунова, хотя напрямую старался в противоборство не вмешиваться. В 1598 г. новый царь Борис оценил воеводу и приблизил его к себе. Причиной этого мог стать отказ Федора становиться претендентом при избрании царя.

По свидетельству современников внутреннее отношение Годунова к Главе Думы было противоречивым. Он, явно, опасался его претензий на царство. Но сам Мстиславский продолжал хранить верность, в 1604 г. выступив против Лжедмитрия. В походе князь получил тяжелое ранение в голову.

После излечения войска Мстиславского сумели дать серьезный отпор армии Лжедмитрия 21 января 1605 г. Самозванцу удалось спастись, спрятавшись в Путивле. Завершать разгром неприятеля воевода не стал, а по каким-то причинам начал репрессии против жителей, поддержавших Лжедмитрия.

Здесь открылось, что Мстиславский и Шуйский, наравне управлявший русскими войсками – не такие уж гениальные полководцы без собственной инициативы. Постепенно их армия увязла в стычках, потеряв мобильность.

Последовавшие события: смерть Годунова, воцарение его сына Федора, предательство части русского дворянства, вступление на престол Лжедмитрия I проходили при постоянной близости Мстиславского, но без его непосредственного участия.

Позицию стороннего наблюдателя он занял и в мае 1606 г., когда Василий Шуйский поднял в Москве восстание против поляков. При этом свое положение в Боярской Думе он сохранил и при новом царе. Сам Шуйский, видимо, был невысокого мнения о полководческих талантах своего бывшего сослуживца, поэтому в военных операциях его далее практически не задействовал.

Этот период ознаменовался войной с Болотниковым и войсками Лжедмитрия II, а также последовавшим свержением Шуйского в 1610 г. По своему обыкновению Федор Иванович не вмешивался ни в одно из этих событий. Став одним из главных претендентов на освободившийся престол, заявил о своем отказе. Дело дошло до того, что он просто пригрозил постричься в монахи, если особо будут принуждать вступить на трон.

Последующие два года были названы историками «семибоярщиной». Страной правила Боярская Дума во главе с Мстиславским. Последний поддержал притязания польского королевича Владислава на российский престол. Период этот вошел в историю России под названием «Смутное время». Появление на политической арене Лжедмитрия II подвигли польского короля Сигизмунда III двинуться на Россию. Бояре, опасаясь не справиться со всеми врагами сразу, попросили сесть на русский трон его сына – Владислава, впустили поляков в Москву. Так началась польская интервенция.

Скоро стало понятно, что Дума ошиблась со своим выбором, ибо новые хозяева не желали считаться с мнением русских далее. В стране для борьбы с интервентами было сформировано народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского, которое выбило поляков с русской земли. Семибоярщина фактически существовала до окончательной победы.

В 1612 г. Мстиславский был арестован участниками ополчения и выслан в родовое имение. Но уже на следующий год возвращен в Москву новым царем Михаилом Федоровичем. До самой смерти в 1622 г. боярин состоял при государевом дворе, имея чин конюшего.

На Федоре Ивановиче его род пресекся, т.к. все дети скончались во младенчестве. Он оказался последний Гедеминович на русской земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *