Присоединение Рязанского княжества к Москве

С падением Киевской Руси на обширной территории существовал ряд удельных княжеств. Исторически сложилось, что роль объединяющего центра в формировании единой страны выпала на Москву. Московские князья в содружестве с тверскими запустили процесс, приведший к созданию сверхдержавы.

Рязанское княжество на рубеже X- XVI веков

Великое княжество Рязанское, выделившееся из Муромского после смерти Ярослава Святославовича, просуществовало в течение 5 веков. Регион находился на южных рубежах русских провинций. Столицей с 12-го века является Рязань. Наиболее крупные города того времени – Коломна, Ростиславль, Белгород. Выгодное месторасположение позволяло вести торговлю в южном и северном направлениях. 

Географическое положение рязанской земли обусловило ее уязвимость. С юга совершали постоянные набеги степняки и крымские татары, северные соседи также имели свой интерес. Для защиты от агрессивных соседей оборудовались сторожевые крепости. Крупные города располагали фортификационными сооружениями. Но это не спасло при вторжении золотоордынского войска. Княжеские дружины наголову разбили, а героический бой отряда под командованием Евпатия Коловрата вошел в анналы истории как образец беззаветного мужества русичей. Московская власть последовательно вела политику экспансии сопредельной территории. Методы применялись различные:

  • подкуп с шантажом
  • дипломатия
  • военное вмешательство
  • династические связи.

Отношения между соседями не отличались дружелюбием. В разные времена были пленены и казнены ряд рязанских князей. Обмен любезностями состоялся в сожжении главных городов соперников. В первой половине ХIII века северяне присвоили Коломну, ставшую «яблоком раздора», и левобережье Оки. Периодические набеги с обеих сторон отличались ожесточением и разорением мирного населения.

Расцвет Рязанского княжества выпал на период правления Олега Ивановича, провозгласившего себя великим князем. При нем наладились торгово-экономические связи с Литвой и Золотой Ордой, другими русскими регионами. Рязанские войска не участвовали в Куликовской битве, а в 1382 году вступили в союз с Тохтамышем. 1385 год ознаменовался захватом Коломны. Конфликт закончился заключением «вечного мира» при посредничестве Сергия Радонежского. Дмитрий Донской по договору обязался вернуть Тулу.

Дмитрий Донской и князь Олег породнились путем женитьбы своих детей. С этой поры Рязань признала за собой статус «младшего брата». Разногласия временно погасились, поводы для военной конфронтации исчезли. Настал период мирного сосуществования и выжидательного нейтралитета. 

Тем временем московская элита один за другим прирастала за счет покорения других русских княжеств. После падения Пскова единственной непокоренной столицей оставался Переяславль-Рязанский. Ключевым вопросом оставалось присоединение рязанского княжества к Москве.

Переяславль-Рязанский в XVI веке. С картины В. Кузьмина

Переяславль-Рязанский в XVI веке. С картины В. Кузьмина

Падение последнего удела

Южные русские окраины долго служили «буферной зоной», защищающей северные территории от степняков. Но угроза суверенитету Рязани поступила с севера. Подчинив конкурентов, Москва обратила взор на последний феодальный оплот у своих границ. Немаловажное значение имело наличие в городе лояльной промосковской группировки среди бояр.

Потомки князя Олега Ивановича пытались лавировать между грозными противниками и не всегда удачно. В 1408 году пронский правитель, заручившись поддержкой татарских войск, напал на рязанские владения. Урегулирование мира прошло с участием московского князя Василия I Дмитриевича.

Его сын Иван, дабы уйти то монголо-татарской зависимости, попытался заручиться поддержкой литовского властителя Витовта. Впоследствие добавился союз с московским князем. В 1456 году рязанский князь Иван Федорович перед смертью завещал свое княжение и сына московскому князю, который 8 лет через своих наместников управлял рязанскими землями.

Повзрослевший Василий Иванович, благодаря женитьбе на сестре Ивана III мирно сосуществовал с Московским княжеством. Это мирная жизнь продолжалась и после смерти князя, когда у власти был его сын.

Но после смерти сестры, бабушки действующего рязанского князя – Ивана Ивановича, московский князь начал проводить более активную политику по отношению к Рязани

С 1501 года к Москве отошли города Старая Рязань, Перевитск, Пронск.

Потеря Рязанским княжеством независимости, произошла между 1516 и 1521 годами. Подросший князь Иван Иванович хотел возрождения самостоятельности Рязанского княжества. Он надеялся найти поддержку среди бояр, которые имели антимосковские настроения. Начал искать внешних союзников, пытался вести тайные переговоры с Крымским ханством и Литвой о получении военной помощи. Но по подозрению в связи с крымцами его арестовали и доставили в Москву.

Княгиню Агриппину, его мать, насильно постригли в монахини. Часть рязанских бояр выселили за пределы Рязанского княжества. В город направили московского наместника—окольничего Ивана Васильевича Хабар-Симского.

Вырваться из заключения рязанскому князю довелось лишь в 1521 году. Летом этого года крымский хан Мухаммед-Гирей совершил поход на Русь. Он перешел Оку и встал лагерем под Москвой. В суматохе рязанский князь бежал из-под стражи. Он направился к Переяславлю-Рязанскому, желая вернуть престол. Наместник Хабар-Симский не впустил Иван Ивановича в город, и тому пришлось пережидать ход событий в селе Шумашь.

Вскоре Мухаммед-Гирей подошел к Переяславлю и потребовал выплаты дани. Получив отказ, хан приказал начать штурм крепости. Однако из крепости грянули орудийные выстрелы.

Враги в панике бежали, побросав обозы. Многие утонули в Трубеже.
Рязанский князь Иван Иванович скрылся в Литве, где и умер в 1534 году.

Итоги вхождения в состав России

Взошедший на престол Василий III окончательно поставил точку на суверенитете Рязани. В 1565 году Иван IV провел государственную реформу. По ней Рязань включили в состав земщины. Край получил статус уезда. Присоединение Рязани к Москве явило собой завершающий этап объединения русских земель. Центром преследовались цели:

  • русскоговорящее население под единым центром
  • православие как единая вера.

Победа сил централизации ознаменовала окончание феодальных войн на Руси. Объединение территорий повлекло для рязанцев изменения в общественно-политической жизни:

  • интеграция великорусский этнос
  • формирование общерусского самосознания
  • слияние местных субкультур в общенациональную культуру.

В центральный аппарат управления при верховном князе (Боярская дума) вводились люди из княжеских родов. Постепенно они стали составной частью политической элиты государства. Образовалась крупнейшая в Европе держава, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *