Внешняя политика Бориса Годунова: основные направления, характеристика, итоги

Elemis SHEIN Many GEOs

Борис Годунов – придворное лицо при дворе Ивана Грозного, был шурином царя Фёдора I Иоанновича, в годы его правления с 1587 по 1598 год реальный правитель государства. С 1598 года после смерти Федора, когда династия Рюриковичей прервалась, Годунова избрали на царство. Правитель стремился к усилению контактов между Российским государством и европейскими странами. Его внешняя политика проявила себя очень активно.

Характеристика

После смерти Ивана Грозного Россия находилась в непростой ситуации. Сильно сказывалось отставание от Запада. Сложно складывались отношения с Польшей и Швецией. На востоке и юге оставались неукреплённые рубежи. В Сибири шла борьба с местным ханом. Годунов стремился избегать войн, хотел укрепить границы России и защитить ее набегов захватчиков. На западе он взял курс на реабилитацию страны после проигранной Иваном Грозным Ливонской войны. Расширял связи с европейскими государствами, первым понял необходимость заимствования западных достижений.

Основные направления:

  1. Западный фронт.

  • Польское направление. Борис стремился урегулировать разногласия с Речью Посполитой. После смерти легендарного польского короля Стефана Батория он заключил с ней мир, длившийся до 1602 года.
  • Шведское направление. В результате русско-шведской войны 1590–1593 годов заключил Тявзинский мир, возвративший России Ивангород, Ям, Копорье и Корелу (потерянные в Ливонской войне территории).
  • Активная торговля с Европой через морской порт в Архангельске.
  1. Восточный фронт.

  • Борьба с сибирским ханом. При Годунове русские войска одержали ряд побед на этом направлении и включили в состав государства Западную Сибирь.
  1. Южный фронт.

  • Укрепление позиций государства на Кавказе. В 1591 году на Москву организовал атаку крымский хан Кызы-Гирей, но нападение удалось отразить. Царь Кахетии решился на включение своих земель в Российское государство. Влияние Российского государства на юге усилилось.

Итоги

Годунов правил почти 18 лет. За годы его правления удалось стабилизировать отношения с Речью Посполитой и Швецией, началось развитие активных связей со странами Европы. Фактически Борис предвосхитил реформы Петра Великого, первым заявив о необходимости сокращения различия в развитии между Россией и Западом.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *