Русские рейтары (Московские рейтары)

В начале 16 века в армиях европейских стран начинают появляться новые военные подразделения – рейтары, в переводе с немецкого «черные всадники». Эти войска представляли собой конные полки наемной или регулярной армии, главным отличием которых стала новая броня рядовых и офицеров, которую нельзя было пробить пулями.

Образование рейтаров в России

Первые из Романовых, кроме политических реформ свое внимание уделяли и реформированию армии, так царь Михаил стал задумываться об образовании регулярной хорошо обученной и вооруженной армии. В России рейтарские полки стали формироваться именно после его указа, изданного летом 1632 года, во главе первого полка был поставлен французский полковник Шарль Самуил де Берт. Полк состоял из 2004 человек рядового состава, кроме них в состав входили:

  • полковник,
  • подполковник
  • майор,
  • 9 ротмистров,
  • по 12 поручиков, прапорщиков и ротных квартирмейстеров,
  • 36 бригадиров,
  • 24 прапорщика,
  • полковой квартирмейстер,
  • вагенмейстер,
  • 11 трубачей,
  • полковой седельный мастер,
  • кузнец,

Вскоре было принято решение о введении нового чина – подмайор или «ожидант», и численность соединения было увеличено с 2000 до 2400 человек за счет «влившейся» сюда драгунской роты для увеличения огневой мощи полка.

Преобразования

Спустя 19 лет после образования рейтар царь Алексей Михайлович учредил Рейтарский приказ, во главе которого стал тесть царя Милославский И.Д.

В 1650-нач.60 гг. Россия столкнулась с подобными рейтарскими полками Шведского королевства, что дало мощный толчок для реорганизации соединений. Появился еще один полк во главе с голландцем майором рейтарского строя Фан Буковеном. Запись в новые рейтарские формирования началась еще с середины 1649 года, в него зачислялись дворяне и «боярские» дети. Такая служба считалась более почетной, чем пешая.

Вскоре количество солдат было пересмотрено и стало составлять тысячу человек. В новые рейтарские образования входили:

  • полковник,
  • подполковник,
  • майор,
  • 7 ротмистров,
  • капитан-поручик,
  • 9 подпоручиков,
  • 10 прапорщиков,
  • квартирмейстера,
  • адъютант
  • обозный.

Подобные тысячные соединения всегда пополнялись ротами драгунов, около двухсот человек вместе  со старшими офицерами.

Рейтары считались настоящей «элитой русской» армии, поэтому от солдат требовалась серьёзная подготовка, они должны быть великолепными наездниками, хорошо владеть пистолетом и луком, если у наездника не было в наличии саадака, то обязательно был карабин и два пистоля.

Русские рейтарские полки обходились казне довольно дорого, только для выплаты жалований для одного формирования ежегодно выделялось около 35 тыс. рублей, кроме того из государственного бюджета выделялись деньги для покупки лошадей, оружия и знамен.

В 1650-60 гг. царь Алексей Михайлович начал второй этап государственных преобразований. Количество формирований нового строя было увеличено, часть старой конницы была реорганизованы в рейтарские полки. Интересно что в это время царь вел переговоры в Европе, чтобы нанять иностранных рейтаров, однако ничего не вышло. Полк де Эбера был распущен по окончанию Смоленской войны, весь личный состав находился под контролем у Иноземного приказа, они несколько раз в год  собирались на смотры и часто были задействованы для охраны южных территорий.

Рейтары после 1660 гг.

Новый виток в истории русского рейтарства начался в ходе польской военной кампании и войны за Смоленск, украинских и литовских земель на протяжении 1654-1658 году. Рейтарские полки особенно отличились в битве под Валком в 1657 году, несмотря на то, что битва была проиграна только рейтарские формирования смогли дать достойный отпор шведской армии, тогда как старое казачье-поместное войско было разбито и спасалось бегством.

В конце 60 гг.- начале 70 гг. ситуация в стране особо обострилась после неудачной военной кампании со Швецией и сложной обстановке на украинских землях, государство не могло больше содержать дорогостоящую армию, поэтому царь принимает решение о роспуске ряда полков, в том числе и иностранных. В 1680-90 гг.  рейтары служили в линейной коннице и гусарских формированиях.

Во время петровских преобразований рейтарские полки начали реорганизовываться, однако они еще принимали участие в войне 1700-1721 гг., это соединения которые вели боевые действия в Ингерманландии, у Печерского монастыря и на Ижоре, позднее их реорганизовали в драгунские. В 1719 году прекратил свое существование квартировавшийся в Киеве последний полк рейтаров.

Вооружение рейтар

На первых этапах формирования соединений их вооружение составляли карабин, несколько пистолей, шпага и рейтарские латы, которые включали кирасу и шлем, налядвенники, наплечники и наручи (позднее для удешевления лат три последних позиции были убраны). Латы они получали бесплатно, для покупки коня выделялись деньги из казны, а оружие они покупали по пониженной цене из казны.

Во время русско-польского противостояния шпаги заменили на сабли, а вскоре вопрос о саблях или шпагах решался каждым полком самостоятельно и покупался самостоятельно. В 1670 – 80 гг. оружие и доспехи перестали систематически поставляться в рейтарские соединения.

Знамена

Знамя рейтаров обычно было формы правильного квадрата изготовленного из шелка, довольно небольшого размера по сравнению со знаменами драгун. На знаменах были нанесены изображения звезд и крестов. Каждое полотнище было обшито с трех сторон, и украшались золотыми шнурами с кистями.

Каждый рейтарский полк кроме знамени обладал «трубным завесом» тоже обшитый бахромой, на котором был изображен номер роты. Если кроме трубача был еще и литаврщик, то на литаврах так же отшивались «трубные завесы». Впоследствии по этим образцам создавались гусарские знамена.

Рейтарские полки стали первым шагом к созданию профессиональной регулярной армии в России, позднее к ним присоединились гусары и копейщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *