Развитие экономических связей между горцами Cеверного Кавказа и русским населением в XVI-XVII вв

Автор: З. С. Эмирханова

Северный Кавказ играл особую роль в экономической истории Российского государства, причем этому способствовало развитие Волжско-Каспийского пути международной торговли. Данный процесс был связан с получением Россией выхода через Астрахань к Каспийскому морю, что значительно укрепило и расширило её влияние в регионе. По мнению М.Н. Покровского «Кавказ попадает в сферу русской политики в половине XVI века, когда Московское государство, завладев Казанью и Астраханью, стало на всем протяжении хозяином крупнейшего торгового пути из Европы в Персию и Среднюю Азию – реки Волги, по которой в Европу поставлялись необходимые товары, прежде всего шелк» [5].

Необходимо отметить, что русско-северокавказские контакты укреплялись не только в процессе дальнейшего развития экономических и политических отношений, но и в итоге регулярного общения горцев с русскими Северного Кавказа. Например, когда русские переселенцы стали обживать территории Северного Кавказа, владетель Кабарды Мисост объявил их своими гостями. Узнав об этом, шамхал Будай-хан обратился к Мисосту с предложением отпустить их в его земли. Постепенно между русскими людьми и северокавказскими горцами устанавливались тесные контакты, в основе которых лежали обоюдный взаимозависимый и взаимовыгодный характер [4, с. 368].

Огромную роль в усилении русско-северокавказских связей сыграло строительство военных поселений России на Восточном Кавказе. В 60-80-х гг. XVI в. Россия, укрепляя безопасность своих юго-восточных границ, построила ряд пограничных городков-крепостей. В 1588 г. в дельте на реке Терек был построен Терский городок (Терки), откуда и через которую шли торговые пути: из России в Дагестан, Кабарду, Чечню, Осетию, Закавказье, Персию, Индию. Среднюю Азию. Через эту крепость проходили два торговых пути, сходившихся в Астрахани: водный – по Каспийскому морю и сухопутный – степью вдоль западного побережья Каспия [2, с. 424].

После основания Терского городка, где со своими товарами постанавливались и для реализации торговцы из центральных областей России, Ирана, владений Закавказья, различных районов Дагестана, Кабарды, Осетии, торгово-экономические контакты народов Северного Кавказа с Россией значительно усиливаются. Купцы продавали в здесь хлеб, мясо, лошадей, ремесленные изделия. В последующем благодаря своему стратегическому расположению Терская крепость стала военно-административным и экономическим центром на Северном Кавказе.

На улицах городка встречались армянские, грузинские, персидские купцы, индусы, турки, не говоря уже о народах Северного Кавказа. Терки был центром транзитной и местной торговли в регионе. В городке, кроме официальных учреждений, были расположены торговые ряды, гостиные дворы, где останавливались русские, восточные и северокавказские торговцы. В крепости работала таможня для взимания пошлин с привозимых товаров.

Советский историки Н.П. Гриценко в своей работе отмечает, что в конце XVII в. Терский городок стал вывозить больше товаров, чем Дербент, потому что через Терки с Астраханью, а через нее с Россией были связаны купцы не только Дагестана, но и всего Северо-Восточного Кавказа.

Будучи центром как внутренней, так и внешней, а также транзитной торговли, Терки получал большие доходы. Неслучайно между терскими воеводами и князьями Черкасскими завязались споры о торговой пошлине, которая закончилась тем, что в 1678 г. Каспулат черкасский вместо денежного и хлебного жалования получил право сбора таможенных пошлин в Терском городке. Русский царь Федор Алексеевич в жалованной грамоте предписывал вместо «голов и целовальников», собиравших в Терках пошлины с горских и приезжих торговых людей, впредь эти обязанности возложить на Каспулата Муцаловича до самой его смерти. При этом предписывалось, чтобы городским и приезжим торговым людям «не было обид, разорения и утеснения» [3, с. 74-75].

Активное участие в развитии торговых связей России с народами Северного Кавказа принимали астраханские купцы. Астрахань выполняла роль русского центра транзитной торговли со странами Востока, которая шла по территории Кавказа. В городе находились большие колонии армянского, персидского, индийского и среднеазиатского (в основном, бухарского) купечества. В Астрахань горцы привозили попоны, бурки, овчины, металлические изделия, а вывозили из русских областей сукна, меха, котлы, оружие.

Во второй половине XVII века попытки освоения Россией Каспия и Кавказского региона значительно активизировались. Дальнейшее развитие получило мореплавание по Каспийскому морю. В Астрахани дислоцировалась флотилия кораблей, целью которой была торговля с приморскими городами и ее охрана. Из Астрахани в Дербент и другие северокавказские города регулярно отправлялись караваны судов с товарами из России [1, с. 194-195].

Торговцы из кавказских земель были частыми гостями в Москве в составе официальных делегаций от феодальных владетелей. Так, например, в 1621, 1623, 1627 гг. вместе с дипломатическим посольством Ильдара Тарковского во главе с Томулдуком в столицу Русского государства торговец Фаргат, который привез восточных товаров на сумму в 8557 рублей. В другом случае, в 1642 г торговец и посланник Сурхай-шамхала привез товаров на сумму 8100 рублей; в 1635 г. и 1643 г. в таком же объеме привезли товаров кайтагский посланник Бадархан и торговец Варданас [4, с. 256].

По мере продвижения России на Северный Кавказ развивались торгово-экономические отношения между местными народами и русскими. Москва придавала важное значение развитию торговли с северокавказскими народами, тем самым рассчитывая укрепить их связи с русским населением. В процессе заселения и экономического освоения северокавказского региона, край втягивался в систему всероссийского рынка.

В течение XVI-XVII вв. русские крепости играли важную роль как центры торговых связей России с северокавказскими народами. Они не только служили опорной базой в защите северокавказских народов от внешней агрессии, но и превратились в центры ремесленного производства и главные торговые пункты, где местное население сбывало свою продукцию животноводства, земледелия, ремесла и скот и приобретало необходимые изделия российской промышленности. С основанием военных городов торговые связи местных народов и русских становятся постоянными.


Список использованной литературы:

1. Гасанов М.Р. Дагестан в истории России и Кавказа (проблемы, поиски, этюды). – Махачкала, 2004. – 604 с.

2. Иноземцева Е.И. Парадигма торгово-экономического интегрирования России с народами Северо-Восточного Кавказа в XVI-XIX в.» // Россия и Кавказ: история и современность. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 1150-летию зарождения российской государственности. г. Грозный, 19-20 июня. – Махачкала, 2012. – С. 421-431.

3. Иноземцева Е.И. Торгово-экономические взаимоотношения Дагестана с народами Северо-Восточного Кавказа в XVII в. // Исследования по истории Дагестана (дооктябрьский период). Сборник статей. -Махачкала, 2004. – С. 69-86.

4. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. Ответственный редактор В. Б. Пиотровский. – М.,1988. – 527 с.

5. Русская культура в исторической судьбе кавказских народов. Из истории русско-кавказских отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *