Ордин-Нащокин Афанасий Лаврентьевич

XVII век явил собой пример постоянного внешнеполитического противостояния России. На этой волне в стране сменялись фигуры талантливых и бездарных государственных мужей. Был среди них человек, своими знаниями и стремлениями, опередивший век.

Первые шаги в политике

Будущий известный государственный деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин родился, предположительно, в 1605 году в семье небогатого дворянина. Детство свое провел в доме отца в маленьком городке Опочка под Псковом.

Как свидетельствовало окружение, ребенок с младых лет начал проявлять интерес к наукам. Его обучал грамоте местный священнослужитель, а языкам – пришлый поляк. Афанасий пристрастился к чтению и перечитал все доступные ему книги. Когда мальчику исполнилось 15 лет, он был отвезен своим родителем в Псков и записан на государственную службу.

Учитывая, что род Нащокиных на тот момент не мог похвастаться приближенностью к трону, первое время служба Афанасия развивалась не стремительно. Как и положено человеку его возраста и родовитости, в 30-х годах вступил в брак с дочерью псковского дворянина. Жена подарила Афанасию двух сыновей: Василия и Воина.

В 40-ых годах молодому служащему представился случай проявить себя и продемонстрировать качества ума. Его представили Шереметеву Ивану Федоровичу, который считался на тот момент влиятельным человеком при дворе, и занимал должность товарища начальника Большой Казны.

Зная, что Афанасий Лаврентьевич был осведомлен о нравах иностранцев, ему постепенно начали давать все больше поручений, связанных с посольскими делами. В 1642 году он инспектировал русско-шведскую границу, отмечая неточности ее прохождения. Нащокин подошел к доверенному делу со всей ответственностью.  Досконально выверял всю информацию, касающуюся земель, захваченных шведами на незаконных основаниях. Устраивал допросы местных жителей и чиновников, изучал архивы. Собранные сведения были столь полны и убедительны, что после представления их шведской стороне, просто вынудили последних покинуть все незаконно захваченные русские территории.

Следующим важным поручением стала отправка в составе дипломатической миссии в Молдавию. Целью таковой стало ведение разведывательной деятельности. Требовалось прояснить намерения Османской Империи относительно России и вопрос возможного сближения ее с поляками на волне антирусских настроений.

Несмотря на то, что доказательств потенциальной экспансии России не было найдено, царь Михаил Федорович решил предпринять превентивные меры и обезопасить границы от турецкого нападения. С этой целью в 1643 году в Стамбул снарядили дипломатическую миссию под руководством князя Милославского. В нее включили и проявившего себя ранее Нащокина. С османами заключили мирный договор, по которому крепость Азов передавалась туркам. Такое решение на время обезопасило южные границы, что было весьма важно в свете ухудшающихся отношений с Речью Посполитой.

На следующий год талантливый дипломат был послан с миссией уже в саму Польшу. До Москвы стали доходить слухи о готовящемся совместном вторжении в Россию польских и датских войск. Предполагалось, что датчане стремятся отомстить за неудачное сватовство принца датского Вольдемара к великокняжеской сестре Ирине.

Афанасий Нащокин сумел создать на восточной границе Речи Посполитой целую разведывательную сеть. Под видом торговцев-купцов в Литву отправлялись его шпионы для сбора нужной информации. Плюс талантливому дипломату удалось установить прочные дружеские связи с местным православным духовенством, снабжавшим его необходимыми сведениями.

Анализ собранных данных показал, что Москва некоторое время может не опасаться польского вторжения, т.к. местные политики были увлечены внутригосударственными противоречиями. Датчане и вовсе были заняты противоборством со Швецией, им было не до нападения на Россию.

Проблема заключалась в начавшихся крестьянских волнениях на приграничных землях, т.к. слухи о возможном военном конфликте проникли в народную среду. Нащокину пришлось спешно успокаивать начинающиеся беспорядки.

Пока Афанасий Лаврентьевич выполнял свой долг на границе, в Москве сменилась власть. На царство сел шестнадцатилетний Алексей Михайлович. За этим последовали перестановки при дворе. Шереметев был смещен со своего поста, а за ним не у дел оказался Нащокин, которому Иван Федорович покровительствовал.

Дальнейшая жизнь по всем традициям должна была сложиться очень просто. Он скоротал бы свой век в качестве псковского помещика и умер тихо в окружении детей и внуков. Но все изменили события 1650 года в Пскове.

В городе и прилегающих местностях 28 февраля началось стихийное восстание против торговцев, поднявших цены на хлеб. Псковичи громили дома иностранцев и местных купцов. Нащокин в такой ситуации постарался собрать максимум информации о событиях и отправился в столицу, надеясь на встречу с царем. На аудиенции с Алексеем Михайловичем изложил свое видение событий и дал рекомендации по прекращению восстания.

Монарх оценил знания и старательность Нащокина, решил прикомандировать его к отряду Хованского, отправив на подавление псковского бунта. Используя свои способности дипломата, Афанасий Лаврентьевич сумел свести жертвы при усмирении к минимуму. Сам Хованский оценил его деятельность очень высоко, и уже через 2 года псковский помещик вернулся на государственную службу. Памятуя о его способностях, царь отправил дипломата на границу со Швецией, улаживать конфликт с соседями.

Противостояния России

В первую очередь XVII век ознаменовался для российского государства постоянными конфликтами с Речью Посполитой. В 50-ые годы там начал активно проявляться, так называемый «малороссийский кризис». Богдан Хмельницкий в качестве лидера восставших казаков уговаривал российского царя о покровительстве. Предоставление подданства восставшим в таком случае означало неизбежный конфликт с Польшей.

В данных условиях Нащокину пришлось участвовать и в военных столкновениях, и в дипломатических переговорах между сторонами. В 1655 году он был назначен воеводой в небольшой городок Друя, отбитый силой у поляков.

 В следующем 1656 году Россия вступила в войну со Швецией. Предварительно ей пришлось заключить мирный договор с Речью Посполитой. Именно Нащокину во время рижского похода удалось достигнуть предварительной договоренности с герцогом Курляндским Кетлером о подписании мирного договора, который был подписан между Россией и Курляндией. Деятельность талантливого дипломата была по достоинству оценена царем.

Через небольшой промежуток времени шведы были вытеснены с территории Лифляндии, а губернатором этих земель назначили Афанасия Лаврентьевича. Благодаря знаниям местных устоев и языка тому удалось установить хорошие отношения с населением, не потесняя ничьих прав.

К указанному моменту у талантливого деятеля сложилась программа, реализация которой могла обеспечить для России выход к Балтике и создание собственных торговых гаваней. А для этого требовалось одолеть Швецию. Справиться с задачей в одиночку России было не по силам. Поэтому Нащокин настаивал на необходимости создания политической коалиции с Речью Посполитой.

Обстановка для такого шага сложилась самая благоприятная. В коалицию против Швеции вступила Дания и Голландия, плюс в шведских землях началась эпидемия моровой язвы.

Но как не увещевал Нащокин царя, Алексей Михайлович его идею не поддерживал, но при этом очень ценил за ум, талант и усердие на благо страны. Поэтому в 1658 году пожаловал ему звание думного дворянина.

В том же году 1 декабря между Швецией и Россией был подписан мирный договор. Все завоевания в Ливонии остались за Россией, но торговых гаваней на Балтике получить не удалось.

Через небольшой промежуток времени скончался шведский король Карл X, на его место заступил Карл XI, поспешивший подписать мирный договор с польско-австрийской коалицией и с Данией, тем самым освободив себе руки для войны с Россией. Последняя оказалась перед двумя давними грозными противниками, одолеть которых одновременно у нее бы не получилось.  Поэтому в 1661 году со Швецией пришлось подписать новый мирный договор в Кардисе, по которому все завоевания в Ливонии необходимо было вернуть.

Можно сказать, что планы Нащокина рухнули. Но он не сдавался, стараясь повлиять на царя с целью заключения перемирия с Польшей и выступления против Швеции.

Следующие пять лет прошли под знаком дипломатических и военных противостояний с Польшей. Попеременно слабела то одна, то другая сторона, настаивая на мирной договоренности. К концу 1666 года дошло до того, что поляки потребовали от Москвы возвращения Литвы, Белоруссии и Украины.

30 января 1667 года между Россией и Польшей был заключен Андрусовский мир, позволивший закончить на время противостояние двух стран. Подписание документа во многом – заслуга переговорного процесса, который вел Нащокин:

  • Россия уступила Ливонию, но вернула Смоленск.
  • Киев отошел во владение русских князей на два года.
  • Длительность перемирия устанавливалась на тринадцать лет.

Афанасию Лаврентьевичу после подписания был жалован титул боярина. В его управление царь отдал Посольский приказ и целый ряд государственных учреждений.

Реформаторская деятельность

Получив высокие должности, Нащокин начал постепенное проведение давно планируемых преобразований. В 1667 году был зачитан Новоторговый Устав, автором которого являлся Афанасий Лаврентьевич. Его условиями поощрялась торговая деятельность российских купцов и ограничивались права иностранных торговцев. Параллельно руководил созданием собственной российской военной флотилии.

Однако постепенно нарастало противостояние между думскими боярами и талантливым реформатором. Доносы и кляузы на него составлялись чуть ли не ежедневно. Плюс сам Алексей Михайлович вовсе не желал поддерживать внешнеполитический курс Нащокина.

В 1671 году от управления Посольским Приказом его отстранили и назначили ближним боярином. Афанасий Лаврентьевич жить при дворе не захотел и покинул Москву. В 1672 году бывший государственный деятель принял постриг в монахи.

Еще не единожды Алексей Михайлович и его приемник Федор Алексеевич консультировались с Нащокиным о дипломатических проблемах с Польшей и даже приглашали его в Москву.

В 1680 году талантливый русский политический деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин скончался. Жизнь его явила собой пример беспрестанного служения Отчизне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *