История города Опочка от основания до конца XVII века. Основные моменты

Русь в конце XIII века переживала непростые времена. Ещё не прошли времена Золотой орды, тиранившей восточные границы, на западе приходилось сражаться с литовскими князьями. Причинами конфликтов были междоусобные распри, родственные конфликты.

Спустя некоторое время после кончины агрессивного правителя Ольгерда к власти пришёл его не менее амбициозный племянник Витовт. Ему также приходилось непросто: на западе его владений не прекращались притязания рыцарей тевтонского ордена, внутри страны приходилось бороться с собственными братьями за власть.

Единственным способом отвлечь внимание народа от внутренних междоусобиц были военные походы на Русь. Цель набегов – расширить свои владения, отомстить русичам за прошлые обиды.

После успешных походов на смоленское княжество, следующим желаемым объектом стали новгородские и псковские земли. В 1406 год была уничтожена укрепление Коложе, защищавшая Псков. Княжеству срочно требовался новый оборонительный рубеж.

Основание города

Такое место было выбрано: в изгибе реки Великая. Новое укрепление построили в октябре 1414 года рядом с селом Опочки, что и послужило именем для фортификационного сооружения. Название говорит о присутствии в местных недрах большого количества горной породы, опоки.

Крепость «ставили» на самом краю излучины реки. Вокруг неё прокопали ров и соединили с Великой. Оборонительное сооружение, стоявшее на возвышенности, и окружённое со всех сторон водой казалось неприступным. Впоследствии, так и оказалось. Ни одна из девяти попытка захватить её не увенчалась успехом. Исключением была оккупация фашистскими войсками, когда верхней части города уже не стало.

На построение было направлено всё местное население с инструментом: кирками, лопатами, топорами. Строили поспешно, ситуация требовала завершения строительства в кратчайшие сроки. Враги совершали набеги часто, с периодичностью раз в три-четыре года. Оборонительное сооружение, как упоминается в летописи: «сдълаша у весь в две недъли в осень по Покровъ».

Карта-схема к статье «Опочка». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915)

Помимо опоки (известняка) использовали дерево для стен, башен. Фортификация растянулась на полкилометра. Для тех времён это был мощный оборонительный рубеж, способный сдержать неприятеля.

Внутрь можно было проникнуть через два входа: Малые и Большие ворота. Крепостные стены укрепляли три башни: Заволожская, Себежская и Велейская. На самом видном месте, на холме в центре укреплённой территории поставили храм Преображения Господня.

Работный люд, принимавший участие в постройке, жил рядом, в посаде.

17 сентября 1774 года все сооружения верхней части, была уничтожена пожаром. Люди переселились на территорию посада, ставшего до нынешних времён центром.

Осада (1426 год)

Первое серьёзное испытание ждало её только в 1426 году. 29 июня князь Витовт нарушил перемирие и объявил войну. Его войско, состоявшее из интернациональной команды поляков, татар, чехов и самих литовцев, подошло 1 августа к линии обороны. Для усиления отрядов князь попросил «в аренду» воинов у татарского хана Улуг-Мухаммеда.

Горожане пошли на хитрость. Они сделали вид, что покинули укрепление, оставив Большие ворота открытыми. К нему вёл мост на верёвках, под ним опочкане установили острые колья. Два дня стоял неприятель, не решаясь войти в ворота.

Наконец, по команде Витовта передовой отряд конных татар бросился по мосту в предвкушении лёгкой победы. Обороняющиеся, спрятавшиеся в засаде, обрезали верёвки. Нападавшие упали в ров, на колья. Выйдя из укрытия, русичи обратили армию в бегство.

Опочане режут верёвки и нападающие падают на колья

Взятых в плен татар ожидала жестокая расправа, обычная для тех суровых времён: сдирали кожу живьём, отрезали гениталии и заталкивали их в рот. Изувеченные тела выставляли на крепостных стенах для устрашения оставшимся в живых. Об этом свидетельствует древняя Симеоновская летопись. «Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь» – говорится в ней.

Казнь пленных

Осада (1427)

В 1421 году между Ливонским орденом и Новгородом был подписан мирный торговый договор. В нём обговаривалось мирное решение споров. На деле всё происходило иначе. Воины ордена, одетые в белые мантии, поверх которой был изображён красный крест и меч, продолжали вести войны.

В 1427 году ливонцы напали на Опочки. Документов, свидетельствующих о нападении на него не осталось. Известно, что не добившись успеха, рыцари учинили злодеяния в округе. «Немци убиша шесть человек опочан бортников, убиша на нашей земли…» – рассказывал в своих записях летописец. Были разорены и сожжены местные селения, убито большое количество мирных граждан.

Осада (1501)

Во время войны 1501 – 1503 годов между русскими войсками и силами ливоно-литовской коалиции, была сделана ещё одна попытка овладеть деревянными стенами. Конфликт был примечателен тем, что на стороне Московского войска выступали также псковские и тверские ратники. Командовали ими воеводы из Москвы Д. А. Пенько и В. В. Шуйский, а также князь И. И. Суздальский-Горбатый из Пскова. Силы противника возглавлял магистр Вальтер фон Плеттенберг.

После победы в сражении на Серице ливонцы двинулись на дальше, но их остановила эпидемия. Основная группировка повернула домой, на Псков пошёл небольшой отряд. Свой поход они начали с Опочек, но результат был неутешительным для захватчиков. Опочане в очередной раз проявили неуступчивость, и ливонцы повернули восвояси.

Штурм «бесовой деревни». (1517)

Шло время, но бескрайние северо-западные просторы русских земель продолжали мозолить глаза нашим соседям. Очередную коалицию в начале XVI века составили подразделения Польского королевства и Великого княжества Литовского. Воспользовавшись отсутствием основных частей русских войск, занятых на обороне южных земель, захватчики сделали попытку оккупировать псковские земли.

В начале сентября 1517 года подразделение во главе с польским гетманом Константином Острожским вышло из Полоцка на Псков. В его рядах сражались наёмники со всей Европы в количестве 10 тыс. человек. Однако дойти они смогли только до Опочек.

20 сентября началась осада. Три недели неприятель собирался с силами после перехода. Он применял стенобитные орудия, а 6 октября была дана команда пойти на штурм.

Нападавшие наступили на те же грабли, что попались князю литовцев Витовту со своими людьми. Опочане во главе с воеводой В. М. Салтыковым один в один повторили исторический пример с мостом и обрезанием верёвок. Авангард рухнул на острые колья, штурм был отбит. Осаждённые сбрасывали вниз камни, горящие бочки. Малочисленный гарнизон делал героические вылазки, отгоняя врага. Довершили дело подоспевшее подкрепление: отряды московских воевод И. Ляцкого и Ф. Оболенского-Телепнёва.

В этих сражениях оккупанты потеряли около 4 тыс. человек, большое количество было взято в плен. Раздосадованный польский король Сигизмунд I прозвал Опочку «бесовой деревней».

Последние боевые действия

В начале XVII века напряжённость на западных границах не ослабевала. С новыми претензиями выступила Речь Посполитая, литовские правители еще не утратили своих амбиций. Псковские земли стали опять ареной для боевых действий. В районе Себежа, Опочек постоянно проходили стычки с польскими и литовскими воинами. В 1634 году неприступная крепость стала центром для формирования частей, отправляющихся на борьбу с неприятелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *