О недоборах таможенных пошлин как одном из видов мошенничества в XVII веке

Автор: Кунижева И. Х
Журнал: Таврический научный обозреватель. № 1 (18) — январь 2017

Согласно современному уголовному законодательству, мошенничество подразумевает хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК). В ч. 3 статьи 159 Уголовного кодекса к особо квалифицированным видам мошенничества относится совершение его 1) организованной группой, 2) в крупном размере, 3) лицом, ранее два и более двух раз судимым за хищение или вымогательство.

Некоторые исследователи считают, что мошенничество на Руси появилось в конце XVI — начале XVII веков [1]. Действительно, XVII век был переломным, эпохальным в жизни русского общества во многих смыслах [3], однако думается, что мошенничество было во все времена именно там, где была торговля, обмен товарами и т.д. С течением времени изменяются лишь его формы, виды. Об истории законодательного утверждения понятия «мошенничество» можно найти информацию в работах Н. С. Батановой.

В период XI-XVI веков Русская Правда была тем документом, который регулировал в том числе и все имущественные отношения в русском обществе. Первое упоминание о мошенничестве историки юриспруденции относят к 1550 году: в Судебнике Ивана Грозного понятия «обманщик» и «мошенник» равнозначны.

Этимология самого термина «мошенник» относится к слову «мошна» то есть кошель, сумка, мешок денежный. Отсюда и первоначальное значение слова «мошенник» — карманник, тяглец, карманный вор; воришка, обманщик. Мошенничать — «промышлять мошенничеством с кражею и обманом» [2, с. 355].

В своей статье мы хотим обратиться к одному из видов мошенничества, существовавшим в XVII веке: фактам, связанным с недобором таможенных пошлин.

Так, в 1682 году таможенный голова Трубчевска Григорий Бирюков сообщал боярину князю Василию Голицыну о недоборе таможенных доходов по той причине, что малороссийские торговые люди тайно провозят и не объявляют в таможне своих товаров: «Малоросшскихъ украинныхъ городовъ торговыя всякихъ чиновъ люди товары и соль провозятъ тайно, а въ ТрубческЪ въ таможнЪ товаровъ своихъ не записываютъ и пошлинъ не платятъ, и которые товары и соль покупаютъ въ Рускихъ городъхъ, и съ тъхъ покупныхъ товаров выписей въ Трубческъ въ таможнъ не объявливаютъ, чинятся силны, невъдомо по какому указу, и отъ того ихъ насилiя въ сборъ великихъ государей казнъ таможенной пошлинъ чинитца поруха и недоборъ; и велиюе государи пожаловали бъ ихъ, велъли о проЪзжихъ всякихъ чиновъ торговыхъ людъхъ и о Черкасъхъ о неявочныхъ ихъ товаръхъ свой великихъ государей имъ указъ учинить, чтобъ имъ въ недоборъ великихъ государей таможенныхъ пошлинъ напрасно не пострадать» [4].

В 1683 году Дедиловскому воеводе Ивану Ачкасову была направлена царская грамота о необходимости провести в уезде повальный обыск в связи с недобором таможенных пошлин и питейной прибыли. Таможенник Бориско Тарасов и целовальник Софрошко Аршинников объясняли на допросе, что недоборы связаны с тем, что «на Дъдиловскомъ кружечномъ дворъ купцовъ на питье было мало, потому что Дъдиловские жители оскудали и одолжали, а иные де высланы были на наши великихъ государей службы въ розные городы… не пили и не бражничали» [5].

Однако этому объяснению не поверили, так как приказали все расследовать далее и в случае мошенничества Софрона Аршинникова и Бориса Тарасова было велено «за лживые сказки быть отъ насъ великихъ государей въ жестокомъ наказаньъ безо всяме пощады.» [5].

Наказание за мошенничество во все времена было суровым. Объяснить суровость такого наказания можно тем, что мошенник покушался, в том числе на собственность и имущество государства. Заметим, что с течением времени формы мошенничества все более усложняются, так как мошенники действуют с большим размахом. Появляются и новые формы мошенничества, связанные с развитием информационного общества и компьютеризацией.


Литература

1. Батанова Н. С. История развития мошенничества в России // 3-я Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Актуальные проблемы юриспруденции в современной России.

2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 2. — М.: Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1955. — 779 с.

3. Лебединская В. Г. Наименования народных мер объема, фиксирующиеся в источниках русского языка с XVII века // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. — 2012. — №4. — С. 53-56.

4. Указ боярину князю Василью Голицыну, по случаю донесения Трубчевского таможенного головы Григорья Бирюкова о недоборе таможенных доходов, вследствие тайного провоза и необъявления в таможне товаров малороссийскими торговыми людьми. 1682 г. // Дополнения к Актам историческим (ДАИ). — СПб. : типография Э. Праца, 1867. — Т.10. — №63. — С. 217-218.

5. Царская грамота Дедиловскому воеводе Ивану Ачкасову об учинении в Дедилове и в уезде повального обыска, по случаю недобора таможенных пошлин и питейной прибыли 1683 г. // Дополнения к Актам историческим (ДАИ). — СПб. : типография Э. Праца, 1867. — Т.10. — №88. — С. 402-404.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *