Битва при Добрыничах 1605 г

История неоднократно доказывала — для победы недостаточно одолеть врага в бою. Куда важнее грамотно воспользоваться плодами успехов. Поход Григория Отрепьева — яркий пример неумения эти плоды пожинать, а битва под Добрыничами удивляет несоответствием результатов военных и политических.

Положение дел перед битвой

К концу 1604 года ситуация в стане сторонников воскресшего царевича складывалась как нельзя лучше: уверенная победа над превосходящим по численности противником в схватке под Новгородом-Северским серьезно усилили их позиции. Однако развить достижение самозванец не сумел — вместо того, чтобы преследовать разрозненные отряды, ему пришлось усмирять собственные ряды, значительную часть которых составляли польские наемники. Золото, захваченное ранее в Путивле, заканчивалось и кондотьеры, недовольные задержками выплат и запретом на грабеж местного населения, стали массово покидать армию Лжедмитрия. Так и не взяв Новгород-Северский, он повернул на Путивль в поисках иного пути для наступления. Там он мог пополнить запасы и объединить свои силы с пребывающими в избытке с Дона казачьими формированиями. Так, заняв город Севск, Отрепьев уже имел в своем распоряжении около 23000 человек.

Портрет Лжедмитрия I из замка Мнишков в Вишневце

Царские силы под командованием князя Федора Мстиславского тем временем перегруппировались под Стародубом. Прекрасно понимая, что с каждым днем число сторонников самозванца увеличивается, Мстиславский вновь двинулся на встречу неприятелю, обладая в тот момент 20-титысячной армией.

10 января 1605 года, форсировав Десну в районе города Трубчевск, конный авангард годуновского войска неожиданно столкнулся с польскими гусарами. Стремительная атака гусар заставила русский отряд отступить, оставивший на поле брани 500 человек убитыми. Стычка воодушевила Лжедмитрия и продемонстрировала сторонам расположение друг друга. Маневры, последовавшие за тем днем, свели две стороны у деревни Добрыничи — сегодня она расположена в Суземском районе Брянской области и носит название Добрунь. Русские войска расположились у самой деревни на берегу реки Сев, а Лжедмитрий встал лагерем пятью километрами южнее.

Ход сражения

Первый ход сделал претендент на трон. Справедливо полагая, что моральный дух противника низок, а многие солдаты и даже бояре царского войска колеблются, он развернул наступление в ночь на 21 января. Воеводы мнимого сына Ивана Грозного решили вновь использовать тактику массовых фланговых атак, которая до этого принесла им победу под Новгородом-Северским. Предполагалось, что тяжелая кавалерия с левого фланга и казаки справа зажмут неприятеля в клещи, смешав его порядки, а атакующая следом пехота довершит начатое.

Костяк годуновских сил встал у Добрыничей. Здесь развернулись 6 тысяч стрельцов. Центр был укреплен своеобразным вагенбургом — линией саней с сеном, игравших роль простейшего укрытия стрелков и орудий от конных штурмов противника. Правый фланг был прикрыт полком правой руки и находился под командованием боярина Василия Шуйского. Вдобавок, помня о предыдущем поражении, его усилили двухтысячным отрядом наемных всадников во главе с французом Жаком Маржеретом. Слева расположилась дружина из 6 тысяч конных дворян. Атакующий авангард возглавил боярин Иван Годунов.

Фрагмент картины “Битва при Добрыничах (под Севском)”. Решетнев М. С.

Как и месяцем ранее, Лжедмитрий нанес основной удар тяжелой польской кавалерии и своей личной дружиной по правому флангу. Смяв иностранных наемников и солдат Шуйского он повернул направо, в направлении центральных позиций царских войск. Но здесь он наткнулся на подготовленные заранее фортификации и новую тактику. Стрельцы были выстроены линией в четыре шеренги: первые две шеренги давали одновременный залп, затем уступали место задним порядкам, отходя в тыл и перезаряжая пищали.

Схема битвы

Хотя ружья стрельцов не были ещё настолько грозным оружием, зрелище одновременного многотысячного залпа привело в ужас поляков и обратило их в бегство. Реальный урон от стрельбы, по воспоминаниям очевидцев, был незначительным. На помощь полякам спешили запорожские казаки, пешим строем двигаясь на центральные ряды московских войск. Уверенные в успехе флангового натиска, они с удивлением столкнулись с отступлением союзных всадников, смешавшего их строй. Начавшееся контрнаступление стрельцов довершило их поражение. Ожидавшая приказа запорожская конница самозванца была атакована полком левой руки и в результате непродолжительного столкновения разгромлена. Армия Лжедмитрия была разбита, а он сам вынужден был бежать, бросив обозы и практически всю пехоту.

Итоги боя

С точки зрения военного дела России и Восточной Европы, эта битва являлась переломным моментом. Линейный пехотный строй, использующий залповый огонь и ротацию линий, доказал свое подавляющее превосходство над бронированной конницей. Однако место в истории Смутного времени схватка заняла иное.

Сражение под Добрыничами должно было стать окончанием истории Григория Отрепьева. Он потерял около 8000 своих солдат и сам едва избежал смерти. Ему пришлось снова отступить к Путивлю и всерьез задуматься о бегстве в Польшу. Но триумфатор боя князь Мстиславский хоть и учел собственные ошибки предыдущего сражения, но совершил те же, что его оппонент месяцем ранее. Он не стал преследовать вражеские полки, сочтя того окончательно разбитым. Вместо этого он принялся решать судьбу захваченных пленных. И если поляки и другие иноземные воины могли надеяться на пощаду, то русских воинов, бившихся на стороне претендента на трон, было велено умертвить. Подобная жестокость не могла не увеличить число сторонников Отрепьева, славившегося тем, что радушно принимал на службу бывших врагов и прощал им былую вражду. В течение весны он восполнил потери и приумножил свою мощь. Правящая династия Годуновых пресеклась, продержавшись у власти восемь лет. Уже летом Лжедмитрий взошел на престол Московского царства под именем Дмитрия Иоанновича, окончательно ввергнув страну в эпоху Смуты.


Дополнительные статьи и книги:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *