Ярославль в системе торговых связей России и Индии в XVII веке

Автор: Марасанова Виктория Михайловна
Журнал: Верхневолжский филологический вестник. 2017

Ярославль вошел в историю русского средневековья как крупный экономический и политический центр. Ремесло и торговля развивались здесь с древнейших времен, что подтверждается данными археологических раскопок и письменных источников – переписных и сметных книг, оброчных описей, таможенных книг, отписок воевод, челобитных торговых людей. В ХVI-ХVII вв. о богатстве купеческого Ярославля писали посещавшие его иностранцы (дипломаты, торговцы, военные) – Сигизмунд Герберштейн, Джером Горсей, Джильс Флетчер и др. [2; 4; 13]. Исследователи неоднократно обращали внимание на успешное развитие ремесла и торговли в городе на протяжении XVII столетия. Можно отметить специальные работы С. В. Бахрушина, Л. В. Даниловой, О. Г. Шабровой и других авторов [1; 5; 6; 12]. Однако все еще остается немало сюжетов, требующих более углубленного изучения историков. В частности, рассмотрение вопроса о торговых связях Ярославля и Индии позволяет более детально проанализировать внешнеторговые связи города в XVII столетии.

Росту значения Ярославля в транзитной внутренней и внешней торговле способствовали его выгодное географическое положение и внешнеполитические события XVI-XVII столетий. В 1553 году англичанин Ричард Ченслер, разыскивая короткий путь для торговли с Индией, установил связь России с Западной Европой через Белое море и Северную Двину. В 1584 году был основан первый российский морской порт Архангельск, и во второй половине XVII столетия в северные гавани ежегодно приходило по 20-100 кораблей из Европы. Путь к столице от Архангельска шел через Ярославль. Англичане учли выгодное расположение города и устроили в Ярославле склады для ввозимых в Россию товаров; здесь же открылась одна из первых в стране английских факторий. Вслед за англичанами в торговлю включились французы, голландцы, немцы, испанцы. В результате город стал одним из главных посредников в российской торговле с иностранцами. В 1693 г. открылось движение по первому в России почтовому тракту Москва – Архангельск, который проходил через Ярославль. После завоевания при Иване Грозном Казани (1552) и Астрахани (1556) заметно увеличилась роль Ярославля в поволжской торговле. В XVII веке он являлся последним пунктом на Волге, до которого относительно беспрепятственно доходили речные суда, а далее начиналось мелководье. Согласно путевому журналу англичанина Артура Эдвардса за 1579 год, путь из Ярославля до Астрахани на стругах занял у него чуть более месяца – с 14 сентября до 16 октября.

К середине XVII столетия Ярославль преодолел последствия Смутного времени и быстро развивался как крупный торгово-ремесленный центр. В 1614 г. в городе осталось только 900 населенных дворов, к 1630 г. их было 1005, а к середине XVII века число дворов выросло до 2 тыс. Численность дворов в Ярославле согласно подворной переписи 1678-1679 гг. составляла 2236, и в них проживало около 15 тыс. человек. Больше в то время насчитывалось только в Москве – 4845 дворов. В 1630-х гг. по своему торговому обороту город занимал третье место в государстве после Москвы и Казани. Ярославль имел торговые связи не менее чем с 44 городами и населенными пунктами страны. В 1691 г. городе насчитывалось 34 торговых ряда, 804 торговых мест и 29 иностранных торговых контор. Из челобитных русских торговых людей видно, что иностранцы строили палаты, амбары и погреба каменные и жили в Ярославле «без съезда», то есть постоянно.

В этот период привилегированное купечество составляли гости и члены привилегированных купеческих корпораций – Гостиной и Суконной сотен. Если в 1614 году за «гостями» в Ярославле числилось 4 двора, то в 1671 году – уже 15 (их на всю страну за XVII в. около 100). Многие городские купцы вошли в состав Гостиной и Суконной сотен. К примеру, ярославский купец Григорий Леонтьев Никитников имел постоянные торговые связи с Казанью, Сибирью, Средней Азией и Персией. Братья Нифонт и Аникей Скрипины везли пушнину из Сибири и сами отправляли товары в Мангазею. Они поставляли в казну «по десяти сороков соболей» в год. По всей России торговал купец Епифаний Андреевич Светешников по прозвищу Надея. Братья Михаил и Андрей Гурьевы имели рыбные промыслы в Прикаспии, в 1640 году они основали укрепленный Яицкий городок. В 1661 году городок захватили и разрушили донские казаки, и новые каменные укрепления обошлись Михаилу Гурьеву в огромную для того времени сумму – 290 тыс. руб. Однако вскоре Яицкий городок был вновь разорен Степаном Разиным, а затем взят в приказ Большого Дворца.

За границей и у иностранцев чаще всего покупали английское сукно, немецкие тафту и атлас, китайский шелк, предметы роскоши (гребни из слоновой кости, золотые и серебряные кружева, тесьму), лекарственные средства (нашатырь, купорос, серу), а также пряности, бумагу, зеркала и т. д. Наибольшим спросом пользовались металлы и металлические изделия (иглы, посуда и пр.). Источники сохранили наименования ввозимых в Россию восточных товаров: «шелки крашеные всякие цветные, дорогие всякие атласы, кутни цветные, зендены, киндяки, сафьяны, краска крутик и мягкая, миткали, кисеи, бязи, кумачи, выбойки, бумага хлопчатая, кушаки всякие, ревень и коренье чепучинное, нашивки и пояски шелковые, сабли и полосы сабельные, ножи, тулумбасы, луки ядренские и мензецкие, наручи и доспехи всякие, ковры, попоны, шатры, палатки миткалинные и бязинные, палатки бурматные, ладон, орешки чернильные, москательные всякие товары и другие» (1634 г. Договорная запись с Голштинской компанией) [11]. Как видим, особенно интересовали ткани, одежда, ковры, краски, оружие, принадлежности для письма.

В начале царствования Михаила Федоровича иностранцам вообще была запрещена торговля с Азией через Россию и розничная торговля иностранцев в стране. Для получения разрешения на право восточной торговли через территорию России Голштинская компания обязалась ежегодно уплачивать в царскую казну по 600 тыс. больших ефимков и тогда на 10 лет получила право торговать с Персией и Индией. За голштинцами подобное разрешение получили англичане, гамбуржцы, брабантцы, голландцы. Однако при царе Алексее Михайловиче с 1646 г. в ответ на просьбы русских купцов розничная торговля иностранцев вновь была ограничена и разрешалась только в районе Архангельска.

Восточные товары, как правило, поступали в Ярославль из Персии при посредничестве армянских купцов. В источниках упоминаются драгоценные камни, жемчуг и бирюза. Из Китая поступал шелк, шелковые ткани, золотые и серебряные штофы и шелковые обои. Из Китая и Бенгала также везли хлопчатобумажные ткани – белые, крашеные и набивные. Эти материи назывались у китайцев «читы» или «шиты», что было переделано в «цыцы», а позднее в «ситцы». Из Бухары вези ковры, бирюзу и другие драгоценные камни.

В XVII столетии в Ярославле торговали два индийских купца, которых звали Сокна и Лянгуш. У них жители города покупали ковры, ткани, платки, кушаки, фаты и другие экзотические товары из Индии и Персии. Индийский купец Сокна с товарищами привез в Ярославль следующие товары: «двои дороги кошанские, восмьдесят восмь киндяков фереспиревых, двесте киндяков ляковровых, шестьдесят четыре борхата, одинаких, сорок восмь кушаков харчевых малых». Этот перечень содержится в «Отписке ярославского воеводы в Посольский приказ» от 9 января 1650 года, которая хранится в фонде 56 «Сношения с Индией» в Российском государственном архиве древних актов в Москве [9, д. 1, л. 1-2]. Следует особо подчеркнуть, что это вообще первый документ и первое дело данного фонда.

Воевода Иван Григорьевич Квашнин, зафиксировавший столь ценный для истории факт, занимал пост ярославского воеводы с 1648 по 1650 гг. Данная отписка, то есть донесение, об индийских купцах позволила уточнить его срок пребывания в должности, поскольку в других источниках того же 1650 года упоминался ярославский воевода Иван Патрикеев. Посольский приказ контролировал торговлю иноземцев в Московском государстве и направлял воеводам запросы о том, имеют ли иностранные купцы жалованные грамоты на разрешение торговли «и кто, приезжая, торгует без жаловальных грамот, и сколь давно хто учал торговать, и от себя ль или от кого в приказчиках» (пример – «Грамота из Посольского приказа вологодскому и ярославскому воеводе В. Я. Унковскому с требованием присылки сведений о проживающих в Вологде и Ярославле голландских и гамбургских купцах» от января 1667 года [10, ч. 1, д. 941, л. 1-4].

Документ (фотокопия) об индийских купцах представлялся в Ярославле на выставке «Стольный град»: Тысячелетняя история Ярославля в документальных памятниках РГАДА XI-XIX вв. Архив хранит 3,5 млн. дел с глубокой древности до конца XVIII в. Этот крупнейший в стране федеральный архив и муниципальный Музей истории города Ярославля совместно провели выставку к 1000-летию города в сентябре 2010 г. РГАДА проводит одну подобную выставку в год, поскольку каждой из них предшествует кропотливая работа по выявлению документов и подготовке их к экспонированию. В 2009 году темой выставки была Полтавская битва в связи с её 300-летним юбилеем, а в 2011 году героем выставки стал М. В. Ломоносов. В результате кропотливой работы архивисты Светлана Романовна Долгова и кандидат исторических наук Наталья Юрьевна Болотина выявили в фондах РГАДА около 350 документов и книг по истории Ярославля, и более сотни из них (30 подлинников и свыше 70 копий) были представлены любителям старины на выставке [11].

Конечно, на отмеченный выше документ о приезде индийских купцов в Ярославль ранее уже не могли не обратить внимания исследователи. Впервые о торговых связях Ярославля и Индии Николай Иванович Костомаров написал в книге «Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетии» [7, с. 52]. Затем со ссылкой на его работу об этом обязательно упоминали ярославские краеведы, начиная с Константина Дмитриевича Головщикова и его «Истории города Ярославля» [3, с. 78].

Источники зафиксировали наименования и общий объем проданных индийцами в Ярославле товаров за 1650 г.: 10 дорог каштанских; 117 – ардевильских; 13 – штанных; 1480 киндяков фереспиревых; 200 – ляковровых; 99 балартов одиноких; 140 кушаков харчевых малых; 1038 киндяков арабских; 97 киндяков арабских толстых; 15 мит-калей; 13 бязей белых; 160 аршин бязей толстых оберточных; 14 полукисей; 250 кумачей красных одинаких; 2 кумача белых; 159 кумачей красных; 13 испанских; 69 выбоек шлянских; 109 – индийских; 129 фат бумажных харчевых; 11 – малых с белыми ляковрами; 72 лисицы; 9 шуб хорючьих хребтовых; 231 ансыр шелку ряского; 7 завес арабских; 103 – гилянских; полпята пуда ужевач; полчетверти пуда сарабухил; 4 пестряди синих; 2 – толстых; 10 – индийских; 31 – шлянских; 4291 ‘/г юфтей сафьянов; 139 фереспирей белых; 12 кисей; 20 тофт; 72 шелковых платка; 200 дестей по восьми платков; 32 епанчи; 126 мешин (меховых шкурок) [8, с. 121-207].

Новоторговый устав 1667 года до конца столетия ввел строгое территориальное ограничение торговли иностранных купцов в России. До устава таможенные сборы иностранцев составляли 78 % от стоимости товара, а теперь повышались до 20-21 % со стоимости товаров, которые отправлялись во внутренние районы страны. При продаже товаров в пограничных пунктах и портах брались те же пошлины, что и раньше. Розничная торговля для иностранцев вновь запрещалась. Цель – достичь активного баланса во внешней торговле.

Таким образом, в XVII столетии Ярославль являлся важным центром внутренней и внешней торговли, активно участвовал в складывании всероссийского рынка и имел налаженные торговые связи с Западной Европой, Поволжьем, Центральной Азией, Сибирью, а предприимчивые ярославские купцы связывали отдаленные рынки. Индия, Персия и Китай были самыми дальними внешнеторговыми партнерами Российского государства, и надо отдать должное смелости индийских купцов, добравшихся до Ярославля. Изучение исторических источников позволило проанализировать торговые связи Ярославля и Индии.


Библиографический список

1. Бахрушин, С. В. Промышленные предприятия русских торговых людей в XVII в. [Текст] / С. В. Бахрушин // Бахрушин С. В. Научные труды. Т. 2. – М., 1954.

2. Герберштейн, Сигизмунд. Записки о Московии [Текст] / Сигизмунд Герберштейн : в 2 т. – М. : Памятники исторической мысли, 2008. – Т. 1.

3. Головщиков К. Д. История города Ярославля [Текст] / К. Д. Головщиков. – Ярославль, 1889.

4. Горсей, Джером. Записки о России XVI начала XVII в. [Текст] / Джером Горсей. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1990.

5. Данилова, Л. В. Мелкая промышленность и промыслы в русском городе во второй половине XVII – начале XVIII в. (по материалам г. Ярославля) [Текст] / Л. В. Данилова // История СССР. – 1957. -№ 3. – С. 87-111.

6. Данилова, Л. В. Торговые ряды Ярославля в конце XVII в. [Текст] / Л. В. Данилова // Вопросы социально-экономической истории источниковедения периода феодализма в России. – М., 1961. – С. 83-90.

7. Костомаров, Н. И. Очерк торговли Московского государства в XVI и XVII столетии [Текст] / Н. И. Костомаров. – СПб. : Издание Николая Тиблена, 1862.

8. Малиновский, А. Ф. Известие об отправлениях в Индию Российских посланников, гонцов и купчин с товарами и о приездах в Россию Индейцев, с 1469 по 1751 год. А. Ф. Малиновскаго [Текст] / А. Ф. Малиновский // Записки и труды Общества истории и древностей Российских. – СПб., 1837. – Т. 3. Ч. 7. -С. 121-207.

9. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Фонд 56 «Сношения с Индией». Оп. 1.

10. Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Фонд 159 «Приказные дела новой разборки». Оп. 2.

11. «Стольный град»: Тысячелетняя история Ярославля в документальных памятниках Российского государственного архива древних актов XI-XIX веков [Текст] / отв. ред. С. Р. Долгова. – Ярославль, 2010.

12. Шаброва, О. Г. Ярославль в системе торговых отношений Русского государства в XVII веке (к проблеме формирования всероссийского рынка) [Текст] : автореф. дис. … канд. ист. наук / Яросл. гос. ун-т. -Ярославль, 1998.

13. Флетчер, Джильс. О государстве Русском [Текст] / Джильс Флетчер. – М. : Захаров, 2002.

14. Юрьева, Т. В. II Международная научная конференция «Герасим Лебедев (1749-1817) и его время» [Текст] / Т. В. Юрьева // Культурологический журнал. – 2014.-№ 1. – С. 12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *