Великое стояние на реке Угре 1480 г – предпосылки и причины, участники, ход событий, значение и итоги

Предпосылки и причины стояния на Угре

  Стояние на Угре произошло в 1480 году. Решающие события разворачивались в октябре-ноябре, но подготовка к битве велась сторонами еще летом. По сути 1480 год решал судьбу Московского государства. Вся страна готовилась к военному столкновению против Золотой Орды, которая уже не обладала былым могуществом, но всё ещё оставалась опасным соперником.

   В начале 70-х годов 15 века Иван III прекратил платить дань Орде. Потеря крупного источника финансирования вызвало гнев ордынцев в отместку за это они сожгли город Алексин. Враги пытались переправиться через Оку, но русская рать помешала этой попытке.

  На этом противостояние не закончилось и уже в 1476 году хан Ахмед отправил московскуму князю письмо с требованием возобновить выплату дани на что Иван III ответил отказом. Враги начали готовиться к походу на Русь, чтобы силой оружия заставить непокорных русских вновь стать пленниками.

   Было очевидным фактом, что ордынцы попытаются собрать большие силы для похода на столицу. Ещё в марте недалеко от реки Ока были замечены небольшие силы противника. Это было верным знаком того, что хан Ахмед готовится выступить войной на Русь. Разведывательный отряд ордынцев был разбит московскими воеводами.

   Тем не менее Золотая Орда успела распасться на множество мелких ханств внутри страны. Самым крупным осколком считалась Большая Орда, где правил хан Ахмед. По утверждениям летописцев он собрал для военного похода всё мужское население, способное держать в руках оружие. Таким образом хану Ахмеду удалось собрать значительное войско.

   Свою роль сыграл и тот факт, что московский князь Иван III в это время был в ссоре со своими братьями Андреем и Борисом. Последние грозились уйти на службу к литовскому князю Казимиру. Противоречия между родственниками могли вылиться в конфликт внутри государства. В 1480 году войска Казимира вторглись в пределы Пскова. Это создало новую угрозу для Ивана III со стороны Литвы.

   Таким образом в случае нападения Ахмеда московский князь мог увязнуть в войне не только с Казимиром, но и с братьями, желавшими укрепить свою власть внутри страны. Такое положение дел не предвещало Ивану хорошего исхода.  Тем не менее он начал собираться с силами и готовиться к возможному противостоянию на три фронта. По всей русской земле созывались дружинники и ратники, способные противостоять ордынцам и другим иноземным захватчикам.

Участники и союзники стояния на Угре

   Молодой князь Иван III понимал, что ему предстоит сражаться не только против Ахмета, но и литовского князя Казимира. Именно поэтому он остро нуждался в союзниках. Таким стал хан Менги-Гирей.  Последний также остро нуждался в сторонниках, так как Ахмед представлял угрозу не только для Москвы, но и для Крымского ханства.

    В свою очередь правитель Большой Орды пользовался поддержкой польско-литовского короля Казимира IV с которым он заключил военный союз. Поначалу для хана Ахмеда всё складывалось удачно и уже к концу лета 1480 года он добрался до территории ВКЛ (Великое Княжество Литовское), где рассчитывал соединиться с литовской ратью.

   Однако планам ордынского правителя не суждено было сбыться. Менги-Гирей напал на Подолию и отвлёк на себя внимание Казимира. К тому же в Литве уже нарастал внутренний конфликт, и правитель ВКЛ был вынужден решать накопившиеся проблемы.

   Положение Ивана III также не улучшелось. Север русских земель был атакован войсками Ливонского Ордена, которые подошли к Пскову. К тому же противоречия с братьями значительно ослабили позиции русского войска. Правда позднее с Борисом и Андреем удалось достигнуть соглашения.

   Ситуация сложилась таким образом, что войско хана Ахмеда решили вторгнуться на Русь со стороны Литвы через реку Угру, так как на переправе через Оку были сосредоточены значительные силы противника и не было гарантий того, что ордынцы смогут перейти реку в этом месте.  Войска ордынцев насчитывали примерно 100 тысяч человек и передвижение таких сил не могло остаться незамеченным.

  Русской рати на противоположном берегу практически не было, но момент неожиданности был упущен. В начале октября началось «Великое противостояние на Угре». Иван III подтянул свои дружины, а вскоре к нему подошли и подкрепления братьев.

Ход событий

  О продвижении татарского войска по южному побережью Оки стала известно осенью 1480 года. Русские превратили этот участок в оборонительный рубеж, но из-за наличия лишь только ополченцев такая система не была эффективной. Однако это в быстрые сроки позволяло вооружить местное население и занять оборонительные позиции вдоль Оки.

    Сразу по прибытию на Угру хан Ахмед приказал искать удобные для переправы броды, чтобы конница смогла выбраться на противоположный берег.  Не дождавшись обещанного подкрепления от Казимира IV ордынский, правитель мог надеяться только на собственные силы. Последние уже не были такими значительными по сравнению с русскими.

    Армия иноземных захватчиков пытались форсировать Угру с ходу, но все атаки были успешно отбиты московской ратью. Основное наступление началось 8 октября 1480 года, когда ордынцы поплыли к северному берегу на лошадях по разведённому броду. В качестве плавательных средств солдаты противника использовали и надутые бурдюки.

   Вот только в тех местах, где солдаты хана Ахмеда выходили на противоположный берег русские построили укреплённые аванпосты. Главным козырем таких застав стал «огненный снаряд»-огнестрельное оружие, стреляющее ядрами и железной картечью. Именно оно сыграло решающую роль в отражении агрессии со стороны ордынцев. Ядра пробивали бурдюки и разрывали в клочья ошеломлённого врага, не давая ему переправиться на противоположный берег.

   По северному берегу Оки постоянно маневрировали крупные отряды русской конницы, готовые в любой момент ликвидировать прорвавшиеся отряды ордынцев. Тактика манёвренной обороны не давала врагу никаких шансов на переправу. Вот только Иван III также не мог вести наступательные действия.

   Хан Ахмат вынужден был отступить на две версты от Угры и стать лагерем у Лузы. Войска Ивана III заняли оборонительные позиции. Больше ни одна из сторон не пыталась вести наступательные действия. Периодически возникали перестрелки.

   Воспользовавшись передышкой московский, князь отправил к ордынскому правителю посольство с предложением обсудить предложение о мире. Успех такого мероприятия был сомнительным, но главной целью Иван перед собой ставил выиграть время, позволявшее перегруппироваться русской дружине и дождаться подкреплений от Андрея и Бориса.

   Русская армия могла рассчитывать на подвоз припасов и подход подкреплений в то время, как хан Ахмат был вынужден пользоваться тем, что нашёл в пути. К тому же приближающиеся морозы не играли на пользу солдатам Большой Орды. Таким образом логистика ордынцев была уничтожена, а на подвоз припасов не приходилось надеяться.

   После неудачных попыток перейти реку Угра вброд ордынский правитель решил дождаться наступления морозов, чтобы перебраться по льду на противоположный берег. Татарская конница представляла огромную опасность для русской рати.

  Почти весь октябрь длилось «Великое стояние на Угре, пока 22 октября река не начала покрываться льдом. В этом году зима наступила раньше обычного. Иван III приказал войскам отходить к Боровску, где и планировал дать врагу решающий бой.

   26 октября 1480 года русские ждали атаку ордынцев, но она так и не последовала. В начале ноября разведчики доложили об отходе Ахмата в степь. В этом свою роль сыграл недостаток продовольствия, действия диверсионного отряда крымчаков и русских в тылу врага. Последний факт грозил огромными неприятностями. 

  11 ноября 1480 года хан скомандовал отступление, так как сил для ведения дальнейших боевых действий просто не было.

   Значение и итоги

    В русской столице вернувшегося из похода Ивана III встречали, как победителя. Московский князь совершил невозможное: заставил хана Ахмета отступить и отказаться от дальнейшего похода на Русь. Иван смог одержать бескровную победу и окончательно снять с России бремя татаро-монгольского ига.  Авторитет Москвы вырос в глазах, что позволило ей укрепиться на международной арене. Это также способствовало и экономическому подъёму.

  Что касается хана Ахмета, то для него последствия были удручающие. На обратном пути в Орду татары разорили множество литовских городов. Эта была месть Казимиру IV за не оказанную военную помощь.

  По возвращению в свою резиденцию на Ахмета было совершено покушение, которое возглавил тюменский хан Ибак. 6 января 1481 года ордынский правитель погиб в результате заговора, что стало причиной начала междоусобной войны в Большой Орде. Существует версия, что покушение было инициировано Иваном III.

  В 1502 году Большая Орда, каккняжество прекратило своё существование, а её ослабленные войска были разгромлены крымским ханом Менгли Гиреем, бывшим союзником Москвы.

   Таким образом «стояние на Угре» положило конец угрозе со стороны иноземных захватчиков. Русское государство перестало быть зависимым и стало полностью самостоятельным.

  Некоторые историки склонны предполагать, что иго было снято в 1472 в результате политики Ивана III, а сражение на реке Угра было попыткой ордынцев вернуть контроль над утраченными территориями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *