Великий голод 1600-1603

Борис Годунов раздает хлеб в Москве. Гравюра XIX века

Период страшного голода 1600-1603 гг., явившийся в Россию на рубеже XVI века, стал настоящим стихийным бедствием. Неэффективность феодального хозяйства проявилась в невозможности обеспечить продовольствием растущее население городов. Переломные эпохальные события во время правления Бориса Годунова повлияли на политический уклад Государства Российского и подорвали авторитет царя.

Трехлетний неурожай истощил амбары с продовольствием настолько, что существующий феодальный уклад ведения хозяйства не обеспечивал достаточным запасом продовольствия Российское государство. Самодержец не снискал симпатий у простого народа, хотя изо всех сил старался навести порядок и поддержать людей во время бедствия.

Как сильное похолодание повлияло на урожай

По мнению метеорологов на климат XVI-XVII вв. оказало влияние извержение вулкана Уайнапутина в Южном Перу.

  1. Изменение качественного состава атмосферы Земли вызвало длительное глобальное похолодание. Повышенная концентрация пепла спровоцировала изменение климата всей планеты. Суровые условия на протяжении двух столетий сохраняли уровень средней температуры ниже приемлемой нормы.
  2. В России длительные дожди, не прекращавшиеся в течение 10 недель, пришлись на июль, август и начало сентября, не дав дозреть урожаю пшеницы. Заморозки ранней осенью погубили сельскохозяйственные посевы. Холодная зима 1602 г. уничтожила хилые всходы озимых культур. Крестьянские хозяйства к 1603 г. не располагали даже семенами для засева сельхозугодий.

Неурожай в течение трех лет подряд стал причиной разорения мелких помещичьих угодий и батрацких подворий. На бедах бесправных крепостных наживались мошенники. Спекулятивные действия дворян и купцов, монахов усугубляли тяжелое положение бедняков. Обладая внушительными резервными объемами пшеницы, овса и ржи, они не поддержали действия государя, так как стремились обогатиться на человеческом горе.

Хронология событий периода 1600-1604гг.

Из-за неслыханной нищеты и бескормицы помещики стремились избавиться от холопов и давали вольную. Изголодавшиеся бандиты на дорогах занимались разбоем и грабежами. По статистике в Москве за два года погибло 127 тыс. человек. Причины гибели прямо или косвенно зависели от бедствующего положения.

  1. Изможденные страдальцы не брезговали людоедством – дети убивали родителей и наоборот.
  2. У мертвых во рту находили навоз.
  3. Из столицы не успевали вывозить трупы, вследствие чего начали проявляться кишечные инфекции.
  4. Народ страдал от разразившейся эпидемии холеры.

Борис Годунов раздавал казенные деньги, так как хлеб к тому времени подорожал в100 раз. Будучи уверенным в том, что помогает людям справиться с проблемой, русский царь усилил трагедию. Выгнанные на вольные хлеба хуторяне устремились в Москву в надежде на спасение и милость государя. Время шло, деньги обесценивались очень быстро. В результате прокормиться на царские гроши не мог даже один человек. Осознав стратегическую ошибку, самодержец отменил раздачу денег, сделал попытку найти хлебные припасы. Царские посыльные были разосланы по территории страны.

  1. Тяжелой ситуацией в стране пытались воспользоваться мошенники и спекулянты. Наделенные властью бояре занимали выжидательную позицию, придерживая хлеб в закромах, в надежде большего повышения его стоимости. Спрятанная пшеница сгнивала в погребах и амбарах, так и не принеся пользы.
  2. Попытки властей установить порядок не увенчались успехом. Единичные казни пекарей и торговцев, наживавшихся на ситуации, принесли одно разочарование.
  3. Царские амбары не накормили людей. Из достоверных источников известно, что в монастырях в тяжелое время были хорошие припасы зерна. Держатели провизии Спасо-Прилуцкого монастыря из Вологды располагали до 3000 четвертин зерна для хлеба и овса.

Русский царь поздно понял, что в отдаленных районах есть запасы пшеницы и ржи. Их так не хватало в период страшной трагедии, но шел 1604 год и голод начал постепенно стихать. Первыми прибывшим продовольствием накормили осиротевших детей, овдовевших женщин и иностранцев. Надежду вселяло то, что на четвертый год в условиях сурового климата удалось собрать скудный урожай зерна.  

По-прежнему Москва была наполнена обездолившими людьми в поисках заработка. Борис Годунов в стремлении дать мирянам хоть какую-то работу и прекратить бедствие развернул строительство на месте деревянных палат Ивана Грозного. Он приказал возвести Белый город из камня.

На дорогах буйствовали и промышляли грабежами шайки из опальных бояр, холопов и крестьян, получивших вольную. Скитающиеся банды множились, к ним примыкали прислужники, потерявшие кров и бросившие насиженное место. Они уходили в Северную Украину, где на тот момент успешно обжились Севрюки – беспокойные для царя люди. Борис Годунов отпускал туда же и осужденных на смерть преступников с целью заселить передовые рубежи государства опасными воинствующими людьми. Он считал, что их агрессия станет надежной преградой татарам и полякам.

Последствия страшной трагедии

В 1602 году правительство восстановило Юрьев день – своего рода экономический регулятор для сельского хозяйства. После получения урожая, хлебопашцы покидали неудавшегося боярина. Если он отказывался оказать труженикам помощь семенами, поддержать земледелие на подворье и заплатить за работу, они имели право уйти к другому помещику. Дворяне были против такого указа и всячески мешали его вступлению в действие. В 1603 году закон не был принят. Стремившийся облегчить жизнь трудовому народу, государь вынужден был признать несостоятельность проводимой политики.

Последствия страшного голода в стране сказались на укладе жизни крестьян. Ожесточенность мелких помещиков, бедных жителей деревень и городов спровоцировала восстание Хлопка, появление самозванцев. В результате великой смуты династия Годуновых была низложена. Недовольство властью использовал самозванец Лжедмитрий I, вступивший на престол в июне 1605 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *