Торговый устав 1653 года

Предпосылки создания указа

            Дата 25 октября 1653 года известна в российской истории как день подписания указа о взимании единой таможенной пошлины с импортируемых и экспортируемых товаров. В течение длительного периода на территории государства взимались самые различные налоги, которые запутывали торговцев и покупателей, а также позволяли чиновникам злоупотреблять своими полномочиями. Система таможенных сборов была довольно развитой, но слишком беспорядочной. Такое положение вещей сильно тормозило развитие экономики в стране.

            К середине 17 столетия практически исчезла разница между местными и приезжими купцами. На величину налога перестали влиять место производства товара, статус торговца. Раньше их подразделяли на «лучших», «средних» и «худых». Распространенной стала рублевая пошлина, как самая быстро обогащающая казну, а потому очень выгодная.

            Стремительно развивающаяся внутренняя и внешняя торговля подразумевала создание конкретных правил ввоза и вывоза. Желание упорядочить систему таможенных сборов исходило первоначально от торговцев, купцов, которые писали государю челобитные. Их количество постоянно росло, что свидетельствовало о срочной необходимости принятия мер. Основными  тезисами были:

  • отменить проезжие сборы — платеж на право проезда или прохода по мосту, переправу по реке или на каком-либо транспорте;
  • избавиться от возможности наложения дополнительных необоснованных налогов;
  • регламентировать единую систему клейменных мер и весов;
  • установить рублевую пошлину для всех товаров и продавцов.

            Люди, занимавшиеся сбором таможенных платежей, выдвинули свои требования:

  • наделить их полномочиями конфисковать скрытые продукты, не указанные в таможне, а также обыскивать все лица на предмет утаивания;
  • организовать единый стандарт таможенной грамоты, которая будет доступна любому человеку;
  • выдавать каждому торговцу сопроводительный документ — выпись, в которой будут перечислены все продукты торговца и уплаченные им пошлины;
  • установить систему наказаний, штрафов для таможенного персонала при недоборе налогов с предварительным расследованием причин.

            Данный документ был передан царю Алексею Михайловичу с приложением «Царской уставной таможенной грамоты». Это произошло в августе 1653 года. 25 октября государь издал именной указ, который называют Торговым уставом.       

Основные положения Торгового устава

            Согласно новым положениям пошлина теперь взималась с продавцов в одинаковом размере – 10 денег с рубля. При этом 1 рубль был равен 200 деньгам. По-другому, его называли рублевым сбором. При расчете учитывали продажную цену продукта, т. е. его стоимость в Москве. Эта цена указывалась при предъявлении товара на таможне, соответствовала рыночной. Если торговец приобретал изделие в одном городе, а продавал в другом, то налог делился на 2 части. С суммы, предназначенной для покупки продукта на продажу, взимались пять денег с рубля. Торговцу давалась выпись, что данный сбор уплачен. Затем такая же сумма взималась при продаже этого продукта. Общий платеж был равен десяти.

            Многие мелкие сборы были отменены, но при этом без изменений остались сборы на переправах, а также гостиных дворах (амбарщина). Их размер зависел от времени года, величины реки, способа передвижения. Были подробно расписаны тарифы перевозки торговцев по Волге и Оке. Десять денег с телеги брали с иностранцев, с русских торговцев шесть денег. Со служивых людей (стрельцов, казаков и т.д.) такой налог не взимался. Отдельно тарифицировались летние, зимние перевозки, переправа пустых и груженых телег, всадников, пешеходов. Амбарщина — платеж за хранение в амбарах равнялся двум деньгам с рубля. Налогом не облагались привозные золотые, ефимки (сырье для чеканки серебряных монет), а также суммы, предназначенные для сдачи в казну.

            Занижение реальной стоимости или ее сокрытие приводило к задержанию и последующей конфискации товара. Владельца могли наказать кнутом. В случаях, когда вина не была доказана, нормой считались пытки дворовых и приказчиков. Это правило относилось как к местным торговцам, так и к иностранцам. Только во избежание финансовых потерь и снижения уровня торговли телесным наказаниям их не подвергали.

            Согласно указу царя работники таможни должны были выдавать особенные выписи с печатью для экспортируемых продуктов, а в специальной книге записывать название, количество и конечный пункт назначения торговца. В пути между таможнями продавать или приобретать продукцию запрещалось. В конечном таможенном пункте продавец предъявлял выпись с указанием всех товаров и уплаченной пошлины. Для предотвращения фактов утаивания таможенники также получили право обыска. Это нововведение также распространялось на иностранных торговцев. При отсутствии у зарубежного купца такого документа или несоответствии с фактическим количеством привезенного товара, устраивалось следствие, в ходе которого находили виновных и наказывали.

            Правительство Российского государства стремилось проводить торговлю за рубежом с максимально выгодными для себя условиями. Для иностранных торговцев сбор составил два алтына с рубля на товары, привезенные в российские города, за исключением Архангельска. Там платеж равнялся восьми деньгам с рубля на «весчие», т. е. весовые продукты, один алтын брали со штучных товаров. Мелкие налоги, вроде амбарщины, мостовые, составляли две деньги с рубля. Указ призывал к упорядочиванию системы мер и весов.

            Если российские изделия вывозились за границу, то с иностранных продавцов сбор взимали в размере четырех денег с рубля. Для торговцев из Персии и Греции пошлина была льготной — две деньги с рубля. Когда российское купечество вывозило товары в зарубежные страны, сбор равнялся десяти деньгам с рубля без таможенной выписи и пяти при наличии выписи. При этом для посещения иностранного государства русский человек обращался к воеводе или самому государю для получения проезжей грамоты — аналога загранпаспорта. Без него поездки были запрещены. Наказывали за такое преступление кнутом.

            При продаже греческих и персидских продуктов продавцы уплачивали две деньги с рубля. Особое обложение устанавливалось для торговцев солью, пушниной, рыбой. Так, за соль платилась гривна с рубля (1 гривна равна 20 деньгам). Согласно указу, таможенники должны были принимать любую валюту, которую уплачивали торговцы. Это правило действовало вплоть до 1667 года.

Итоги принятия Торгового устава

            Данный указ располагался в таможенных будках на видном и доступном месте. Его исполнение было строго обязательным для всех уполномоченных сотрудников и учреждений. Принятие Торгового устава повлекло за собой начало разработки и принятия реформ в области таможни и экономики, которые начали стремительно развиваться. Вырос внутренний товарооборот страны.

            В 1655 году была создана Счетная палата. К концу 17 века в государстве была создана централизованная таможенная служба, которой управляли головы и целовальники. Их так называли из-за обычая целовать крест при вступлении в должность. Появилась система поощрения таможенников за превышение сумм сборов. Снижение доходов таможни по вине управляющих подвергалось наказанию: недочеты взыскивались с голов и целовальников.

            Но не на всей территории государства указ исполняли беспрекословно. По-прежнему многие таможенники взимали излишние пошлины, оставшиеся от прежней системы налогов и сборов. В книгах не указывали многие товары, беспричинно могли задержать торговца и оштрафовать. Подобные действия значительно подрывали рост экономики. Поэтому в апреле 1654 года Алексей Михайлович подписал дополнительную грамоту, направленную на пресечение злоупотреблений таможенных служителей. В этом же документе отменялись сборы на перевозку.

            На основании Торгового устава 1653 года впоследствии был создан Новоторговый устав, отдельные положения которого действовали до конца 18 века. Для правительства страны Торговый устав был одним из важнейших законов. Об этом свидетельствует то, что один его экземпляр, подписанный царем собственноручно, был отдан на «вечное» хранение в Успенский собор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *