Смерть Скопина-Шуйского

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Парсуна. Начало 17 века

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич – потомок боярина и князя, четвероюродный племянник В. Шуйского, вел государственную и военную деятельность на допетровской Руси. Отец умер, когда мальчик не достиг подросткового возраста. Гиперопека матери, воспитывавшей сына без отца, поспособствовала тому, чтобы мальчик получил образование, не покидая стен родительского дома. Потомок дворянской семьи интересовался «науками», а, повзрослев, стал придворным.

Кратко о деятельности Скопина-Шуйского

Впервые будущий правитель заявил о своем имени в начале 17 века (1606 г.), когда Болотников объявил восстание против действующего политического лада. С Болотниковым он бился дважды, покидая место сражения победителем.

Первое сражение случилось, когда основное войско Москвы (руководитель Мстиславский) сдало позиции под влиянием войск Болотникова. «Скопинская» армия отправилась «на подмогу», что и привело вельможу к легкой победе.

Второе сражение произошло при урочище Котлах. Вскоре Болотников решил остепениться и переждать тяжелые времена в Туле. Скопин-Шуйский смог захватить город благодаря верному и слаженному войску. Не засекречен тот факт, что он отправлялся в Новгород с целью привлечь шведов на свою сторону. Переговоры были тяжелыми и отняли много сил, но юноше удалось достичь поставленной задачи, используя смекалку и стратегическое мышление.

Князь Михаил Скопин-Шуйский встречает шведского полководца Якоба Делагарди близ Новгорода. Рисунок Р. Штейна

Скопин-Шуйский прославился как юный полководец, освободивший столицу от осады войск Лжедмитрия II. Памятные факты о великом государственном деятеле:

  1.     Единственный сын в семье, выросший без отеческой любви. Михаил всю осознанную жизнь провел в женском окружении, но это не помешало ему обрести мужественность и внести свой вклад в историю России. Должное стоит отдать дядьям – Б. Татеву и В. Шуйскому, заменившим мальчику родного отца.
  2.     Стремление к росту. Боярин прошел путь от стольника к воеводе и полководцу за 18 лет с момента рождения на свет. Он обладал особой харизмой и талантом убеждать, был отменным тактиком и стратегом. За всю свою жизнь не проиграл ни одной битвы.
  3.     Образованность и отсутствие бахвальства. Знатность рода и крупное наследие не льстили боярину. Он считал: упорный труд, образованность и аналитический ум помогают достигать успеха в любой деятельности. Молодой правитель был начитанным человеком, увлекался науками и страстно подходил к освоению каких-либо навыков.

Он был опасным противником на политической арене. Жители Русского царства восторгались им, считали защитником государства, кланялись в ноги. По этой причине народ, узнав об убийстве вельможи, хотел разорвать на части Дмитрия, причастного к убийству брата.

Версии убийства великого воеводы

Весной 1610 г. князь М. Скопин и Я. Делагарди, сопровождаемые армией союзников, пришли в Москву. 12 марта шведскому дипломату поступил приказ отправиться к царю с саблей в ножнах (что по тем временам было признаком милости).

Москва царственно поприветствовала героя, что вызвало подозрения у родного дяди. Племянник и дядя вскоре остались тет-а-тет, поговорить вдали от любопытных глаз и объясниться друг с другом. В процессе переговоров вспыхнул конфликт, и 23-летний юноша, будучи в состоянии аффекта, насмешливо порекомендовал дяде отказаться от трона. Народ избрал бы царя помудрее, и страна бы воссоединилась.

Наговорив лишнего, племянник собственноручно подписал себе смертный приговор. Известно, что в роду московских деятелей никто не умирал «от старости», и неопытный военачальник попал в «порочный круговорот событий».

О смерти юного воеводы собрано множество противоречащих «фактов». Панихидная запись Архангельского собора была создана 23 апреля, и в ней шла речь о насильственной смерти. Слухи были разные: одни утверждали, что великого предводителя отравил ревностный враг, другие – что «Скопу» забрала лихорадка.

Наиболее правдивой считается слух о том, что всеми любимый политический деятель был жестоко отравлен Е.Скуратовой, напоившей «Скопу» отравленным вином. Тот подвоха не заметил, будучи достаточно пьяны. Источники упоминают: перед кончиной у Михаила полилась кровь из носа, а вследствие – изо рта.

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского (1610). Ориг. рис. А. Земцова

Существует версия, что юный военачальник умер от переизбытка алкоголя, а не яда, ведь пиршества продолжались несколько дней. Данное утверждение сомнительно, ведь он умер в 23-летнем возрасте, когда организм способен восстанавливаться после самых беспощадных нагрузок.

Умершему не сразу нашли подходящий гроб, так как все из предложенных были слишком малы. Данный факт свидетельствует о том, что он при жизни был крупного телосложения и физически сильным юношей.

О нем после похорон стали слагать песни и легенды. Самая известная песнь того времени – «Плач по Скопине», созданная для священника Ричара Джеймса. Поминали усопшего словами «взлет был зрелищным, но летать долго не судилось».

Последствия убийства полководца

После того, как новость об «уходе в мир иной» молодого государя пронеслась по столице, положение дел армии и страны значительно ухудшилось. Прокопий Ляпунов был уверен, что в отравлении князя виновен его родственник, царь Василий, поэтому обратился к жителям страны не повиноваться убийце. По этой причине Рязань и близлежащие населенные пункты отделились от столицы.

По столице прошлась волна военных действий. Рязанское дворянство ожидал неминуемый раскол. Ляпуновы восстали против действующей власти, Измайловы остались верными царю.

Ляпуновы обрели московских союзников, В. Голицын – один из них. В мятежные дни Голицын пошел на хитрую уловку: приказал себя связать, чтобы правдоподобно оправдаться, если судьба ему готовит поражение. В это время вооруженный Ляпунов возглавил бунт.

Кончина «защитника государства» стала поводом для составления нового заговора с Голицыным. Согласно летописным записям, Голицын стал «думать думу» с Ляпуновым против рода усопшего предводителя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *