Русское заселение Южного Зауралья (XVII – начало XVIII в.)

Автор: Пузанов Владимир Дмитриевич
Журнал: Вестник Шадринского государственного педагогического университета 2016

После Смуты началось движение русской колонизации из городов Сибири в ближайшие районы. Колонизация Сибири развивалась по традиционной для русских модели заселения новых территорий. Новые поселения строились обычно у рек, первоначально ближайших к уездному центру, а затем все более и более дальних. В первой половине XVII в. основным районом русской колонизации стал бассейн реки Туры и ее притоков Тагила, Ницы и Пышмы на протяжении от Верхотурья до Тюмени. К югу от Туры по р. Исети условия для земледелия были намного более благоприятными, чем даже по р. Туре. Однако до середины XVII в. крестьянство не переселялось на р. Исеть по причине высокой опасности набегов кочевников. Группы крестьян, приходившие на р. Исеть для временных промыслов, даже в середине XVII в. часто подвергались нападениям небольших отрядов Кучумовичей и ойратов [4, с. 183].

Характерно, что еще в 1640-е гг. данная территория рассматривалась русским населением Сибири в качестве далекой окраины. В житии старца Далмата сохранились свидетельства представлений этого периода. Когда после ухода из Невьянского монастыря старец Далмат искал самого уединенного места для монашеского подвига, житель Киргинской слободы С. Т. Сосновский посоветовал ему идти именно сюда – «к калмыцким степям», где близость опасной границы, казалось, надежно защищала от любопытства мира.

В середине XVII в. начинается русская колонизация бассейна р. Исети. Первым русским поселением стал монастырь, основанный в 1644 г. старцем Далматом. Однако монастырь и группы крестьян, приходивших на р. Исеть для промыслов, подвергались нападениям кочевников. Правительству пришлось взять здесь инициативу колонизации на себя. В отличие от центрального Зауралья, где русская колонизация развивалась в форме слобод, в бассейне р. Исети первыми были построены остроги – военные и административные центры русской власти. Только позднее под защитой этих центров по р. Исети возникли слободы. В 1650 г. по приказу воеводы Тобольска В. Шереметева был построен Исетский острог. Воевода Верхотурья Р. Всеволжский отправил на строительство «нового острога по р. Исети» конного казака Давыда Андреева с 20 стрельцами и 50 крестьянами. К 1655 г. верхотурские служилые люди основали Катайский острог, прикрывавший среднее течение р. Исети. В 1657 г. в острог перевели 30 беломестных казаков с семьями из слобод, и к 1660 г. на поселение удалось прибрать 5 семей русских и 36 семей татар и черемис [3, с. 14].

После строительства Исетского и Катайского острогов на нижнем и верхнем течении р. Исети все пространство между этими двумя крайними пунктами, контролируемыми русскими, испытало массовый приток колонистов. По словам летописца Далматова монастыря, “узнали, что в преддверии Урала на юг… есть места привольные… и Русии пришлецы, со средней плоскости Сибири Западной стесняемые в удобствах оседлой жизни, кинулись сюда толпами, изыскивая земель более хлебородных, более просторных для заселения” [2, л. 248]. К 1660 г. на р. Исети возникло 3 новых центра колонизации: Барневская слобода, Мехонский острог и Царево городище. В 1659 г. была построена Ялуторовская слобода, прикрывавшая район впадения р. Исети в р. Тобол, на месте бывшего татарского «Явлутура городка». Таким образом, к началу 1660-х гг. на р. Исети было построено 7 острогов и слобод.

В 1667 г. царь Алексей Михайлович разрешил строительство Исетской линии в Зауралье. Строительство новых острогов в Приисетье началось в 1668 г. В 1668 г. был построен Терсяцкий острог, а в 1669 г. Маслянская слобода. Одновременно с этим Годунов разрешил строительство Бешкильской слободы на нижнем течении р. Исети. В марте 1670 г. из Тобольска на верховья р. Исети с целью осмотра земель для строительства новых острогов выехал стрелецкий голова Самойло Блудов. Колчеданский острог был построен к 1675 г. [3, с. 16].

Во второй половине 1670-х гг. правительство потребовало от администрации Тобольска усилить меры по предотвращению набегов кочевников путем строительства новых укрепленных острогов и слобод на территории Зауралья. Строительство новых укреплений особенно интенсивно в эти годы велось на юге Сибири. Приоритетным здесь стало крепостное строительство в районе р. Исети, ее притоков, а также по среднему течению р. Тобола «выше» Ялуторовска. В районе р. Миасса за 14 лет (с 1670 по 1684 гг.) возникло 4 крупных поселения. В 1670 г. на левой стороне р. Миасса, недалеко от места впадения ее в Исеть, была основана Усть-Миасская слобода, в 1676 г. – Окуневская слобода. В 1679 г. находящиеся южнее Окуневского острога угодья села Воскресенского получил Тобольский митрополитичий дом. Через 5 лет в селе была поставлена крепость для защиты от кочевников. Указом митрополита Сибири Павла строительством руководили игумен Исетской пустыни Исаак (сын старца Далмата) и сын боярский Яков Фадеев.

Одновременно, в 70-80-е гг. XVII в. завершается процесс основания новых с параллельным доселением «старых» слобод по р. Исети, сопровождающийся полным разделом угодий Приисетья между ними. В 1671 г. недалеко от Исетского острога строится Красногорская слобода, в 1681 г. – Ингалинская. В среднем Приисетье возникают Красномысская в 1674 г., Ольховская в 1675 г. и Крутихинская в 1684 г. слободы. Позднее на верхней р. Исети строятся 2 слободы – в 1676 г. Арамильская и в 1687 г. Новая Камышевская. Игумен Исаак в челобитной воеводе Алексею Головину, сообщал: «В нынешних годех по Исети речке облюднело и поселилось государских слобод и иных жителей много, и по Исете реке рыба к нам доходит по мале… и озер и иных ловель к монастырю не прилегло и питаться им нечем».

Исчерпанность свободного фонда земель по р. Исети и р. Миассу побуждала колонистов осваивать остальные ее притоки – реки Течу, Синару, Багаряк, а также озерную систему Приисетья. В 1682 г. была основана Теченская слобода, в 1686 г. Тамакульская слобода, в 1688 г. Багаряцкая слобода, в 1688 г. Пещанская слобода.

Среднее Притоболье также испытало приток колонистов в 80-е гг. XVII в. В 1665 г. была построена Белозерская слобода. В 80 – начале 90-х гг. XVII в. в Среднем Притоболье были построены восемь слобод – Иковская, Утятская, Усть-Суерская, Калмыцкая, Верх-Суерская, Емуртлинская, Тебеняцкая и Салтосарайская слободы [3, с. 20]. Слобода Царево Городище благодаря своему географическому положению уже в 80-90 гг. XVII в. была важным центром русской колонизации Южного Зауралья. Приказчики слободы были представителями власти воевод Тобольска в южном бассейне р. Тобол. В 1686 г. старцы Далматова монастыря построили на р. Уе одну из своих экономических вотчин – Уйское поселье.

Новые южные территории по р. Исети быстро заняли ведущую роль в зерновом производстве Сибири и позволили решить проблему снабжения городов края своим хлебом, отказавшись от дорогих поставок из России. По данным Сибирского приказа, после прекращения доставки хлеба из городов центральной России в 1692 г. его место в снабжении вооруженных сил Сибири занял Исетский район; «… вместо того из давних лет по Исети и в иных местах построены остроги и слободы от приходу под город и под остроги воинских людей, и в них для береженья беломестные казаки и крестьяне, и те крестьяне пашут десятинную пашню, и стой пашни хлебные запасы посылают ратным людям в Тобольск и в иные Сибирские городы по все годы. И будет слободы и остроги свести и отдать землю башкирцам и в Сибирские города хлеб служилым людем послать было нечего».

В 1700 г. полковник драгунского полка Давыд Мейн при описи слободы Царева Городища сделал вывод, что слобода, благодаря своему географическому положению и ресурсам, будет главным военным и административным центром южных слобод Тобольского уезда – «в той слободе пристойно быть городу и драгунским ротам» [5]. Эта идея была полностью реализована через 12 лет. В 1713 г. штаб Сибирского драгунского полка с несколькими сотнями драгун были переведены из Исетского острога в Царево Городище на постоянную дислокацию, драгуны заняли Утятский и Иковский станции, что позволило вести круглогодичную защиту наиболее уязвимой части Южного Зауралья – Среднего Притоболья [1, с. 27].

В 1711 г. во время подавления башкирского восстания комендантом Шадринской слободы, оказавшейся в центре вооруженной борьбы, был назначен князь Василий Мещерский. В историографии Зауралья данный факт не получил должной оценки. Летопись Далматова монастыря сообщает, что по указу от 28 декабря 1711 г. В. Мещерскому были подчинены «многие слободы… кроме Тобольных», т. е. вся западная часть Южного Зауралья по Исети, Миассу и Тече, исключая слободы Среднего

Притоболья, которое выделялось в особый пограничный округ, управляемый из Царева Городища штабом полка слободских драгун [2, л. 14]. Возросшее значение Шадринска выразилось в переименовании слободы городом по указу из Тобольска в 1712 г., его следующим комендантом стал Семен Дурново.


ЛИТЕРАТУРА

1. Акишин, М. О. «Старый полковник» на «береговой службе» Тобольска // Казачество на государевой службе / М. О. Акишин. – Екатеринбург, 1993. – С. 26-28.

2. ГАШ. Ф.224. Оп 1. Д. 3243. Летопись Далматова монастыря.

3. Пузанов, В. Д. Военно-политические факторы колонизации Приисетья / В. Д. Пузанов. -Шадринск : Исеть, 2001. – 46 с.

4. Пузанов, В. Д. Военная политика Русского государства в Западной Сибири (конец XVI – начало XVIII в.) / В.Д. Пузанов ; Сургут. гос. ун-т. – Сургут : Таймер, 2011. – 224 с.

5. Ремезов, С. У. Служебная чертежная книга / С. У. Ремезов. – Тобольск : Фонд Возрождение Тобольска. – Тобольск, 2006. – 508 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *