Россия и Тридцатилетняя война

Тридцатилетняя борьба ведущих западных держав имеет большое значение в мировой истории. Конфликт развернулся вокруг агрессивных устремлений Габсбургской династии (Католическая лига), которой противостояли концепции национального абсолютизма (протестантские страны).

Несколько столетий роли России в этих масштабных для Европы событиях не уделялось никакого внимания. Лишь во второй половине XX в. ряд историков выдвинул тезис о влиянии Москвы на международные отношения в 1618-1648 гг. 

Дипломатические игры

 В 1628 г. закончился начальный этап тридцатилетнего противостояния. Габсбурги праздновали победу, а их соперники спешно искали союзников.

Кардинал Ришелье уже давно высказывал мысль, что Империю надо принудить воевать на два фронта. Особое место он отводил Швеции, которой правил Густав II.

Король, в 1617 г. “отнявший море” у “московитов”, был скован борьбой с Речью Посполитой. Французам никак не удавалось уговорить его повернуть оружие против Габсбургов. Ришелье решил привлечь “темную лошадку” – далекую Московскую державу.

В 1629 г. в Варшаву отправился французский посол – барон Шарнасе. Ему предписывалось склонить Сигизмунда III к миру, напугав его возможностью русско-шведского соглашения. Михаил Романов действительно был готов нарушить Деулинское перемирие 1618 г. и возобновить военные действия.

Кардинал сделал еще один важный стратегический ход. На Русь была отправлена миссия во главе с Деэ де Курмененом, якобы преследующая торговые цели. В действительности посольство должно было убедить царя как можно быстрее нанести полякам внезапный удар.

Параллельно с этим в Московию с 1621 г. неоднократно приезжали шведские дипломаты. Они утверждали, что опасность для двух стран исходит не от самой Польши, а от поддерживающего ее германского императора. Шведы даже выдвинули интересную теорию: единство интересов православия и протестантизма на фоне “еретического” католицизма. Михаил Федорович пообещал в ближайшем времени напасть на Польшу.

Поляки были извещены об этих контактах и проявили уступчивость. В 1629 г. был заключен Альтмаркский мир со Швецией. Менее чем через год Густав высадил десант на Балтийском побережье. Начался поход вглубь германских земель. Это представляло серьезную опасность для католического лагеря.

В российской внешней политике центральной оставалась польская проблема. Договор 1618 г. рассматривался в качестве временной уступки. Первоочередной задачей считался возврат Смоленска. В царском окружении прекрасно понимали, что могущество Сигизмунда III основано на поддержке Австрийской династии Габсбургов. Если Империя ослабнет, то Польско-литовское государство не устоит перед мощной атакой.

Российские субсидии

Вторгаясь на немецкие земли, Густав возлагал надежды на финансовую помощь антигабсбургской коалиции. Денежные средства поступали, в основном, от Франции. Другим источником доходов стала спекуляция хлебом.

Московское правительство позволяло предполагаемому союзнику покупать хлеб по самым низким ценам в Европе. Он перепродавался в Голландии, а прибыль шла на содержание наемников.

Беспошлинные покупки хлеба Швеция вела на протяжении пяти лет. В среднем это приносило ей реальную прибыль в размере около 400 тыс. рейхсталеров в год. Такую же сумму предоставляла Франция.

Неудачный поход

Москва открыто вступила в европейский конфликт в 1632 году. Провозглашаемая цель – возвращение западнорусских, украинских и белорусских земель, в первую очередь – Смоленска. Война могла начаться еще в 1621 г., когда шведы предлагали вместе ударить по Польше. В то время царь отказался: экономика была существенно подорвана за годы Смуты.

К 30-м гг. XVII века союз с северным соседом выглядел очень заманчиво. Победа шведов в Германии лишила бы Речь Посполитую поддержки императора. Оказавшаяся в изоляции Польша оказалась бы бессильной перед двумя противниками, одновременно наступающими с востока и запада.

Русская сторона согласилась передать польскую корону шведскому монарху в обмен на восточные территории. Такой раздел был одинаково выгоден обеим державам.

3 августа 1632 г. русская рать двинулась в поход. Наступление развивалось стремительно: захватив ряд городов, войска осадили Смоленск. Это значительно активизировало дипломатические контакты со шведами.

В сентябре 1632 г. шведский король направился в Северо-Восточную Германию, готовясь к нападению с запада. Задуманный план был неожиданно сорван. В ноябре 1632 г. в битве при Лютцене Густав разгромил войска Валленштейна, но сам был убит.

Смерть короля поставила под сомнение перспективы дальнейших совместных действий. Вокруг воцарившейся малолетней королевы Христины образовалась влиятельная “антимосковская” партия. В 1633 г. скоропостижно скончался патриарх Филарет Никитич – активный сторонник союза со Швецией. Переговоры о военно-политическом сотрудничестве зашли в тупик.

Удачно начавшийся поход сорвался. С Польшей был спешно подписан Поляновский мирный договор (июнь 1634 г.). Главные причины – крах переговоров о союзе и крестьянское восстание И. Балаша (“балашовщина”).

Заключительный этап

После подписания Поляновского мира Россия полностью отстранилась от участия в тридцатилетнем конфликте. Это обернулось катастрофой для шведской армии. Польская угроза заставила канцлера Оксеншерна удерживать на границе часть войск. Разделив силы, шведы терпели поражения. Лишь после вступления в войну Франции (1635 г.) удалось добиться заключения Штурмсдорфского договора с Речью Посполитой.

Определенную роль Россия сыграла в критические для Католической лиги 1644-1645 гг. Габсбурги попытались создать датско-польско-русскую коалицию. Москва ответила отказом, что в немалой степени предопределило крах габсбургского лагеря, а в конечном счете – исход всей войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *