Присоединение Ярославского княжества к Москве в 15 веке

В начале 14 века начался процесс объединения княжеств вокруг Москвы. Мечом, дипломатией и деньгами были присоединены: Коломна, Переяславль-Залесский, Можайск, Галич, Владимир, Дмитров, Кострома, Нижний Новгород, Дмитровские, Костромские, Вологодские земли и многие другие. В 1463 году (по другим версиям в 1466-1467 годах) на заключительном этапе этого процесса, Московское княжество выкупает богатые ярославские земли.

Политика удельных Ярославских правителей в период возвышения Москвы

В начале 15 века ярославские земли раздроблены на мелкие вотчины между потомками Василия Давыдовича (правил княжеством в 1345 – между 1361 и 1375). Каждый устанавливает правила в границах своих владений, передавая свои права по наследству: большую часть – старшему сыну, младшим отпрыскам – меньшие наделы.

Информации о жизни удельных ярославских князей сохранилось немного. Достоверно известно лишь то, что они поддерживают политику московских властей, оставаясь их верными союзниками, как в дипломатических вопросах, так и на поле брани.

Феодальная раздробленность ярославских земель делает их уязвимыми перед соседями и набегами татаро-монголов. Так, первая часть княжества отходит в 1446-47 годах в собственность московскому правителю, Дмитрию Юрьевичу Шемяке. В результате северные вотчины становятся частью крупного Вологодского удела.

 Удельные земли не обладают суверенитетом, находясь под контролем у правителя, имеющего большую часть наделов. «Большим» ярославским столом в 15 веке правили:

  • Иван Васильевич (1419-1438 гг.)
  • его брат – Федор Васильевич ( 1426 – 1434 гг.);
  • племянник Федора Васильевича – Василий Иванович (1434 – 1436);
  • сын Федора Васильевича – Александр Федорович (1436 – 1463).

В этот период начинают междоусобную войну московский правитель Василий II и Юрий Галицкий с сыном, Дмитрием Шемякой. Они оспаривают право управлять централизованными вокруг Москвы вотчинами, богатеющими за счет контроля над выплатами оброка Золотой Орде.

Последний удельный ярославский князь, Александр Федорович, по прозвищу «Брюхатый», поддерживает в этом противостоянии Василия II. Выступив с войском на защиту своего союзника, попадает в плен к неприятелю вместе с супругой. После длительного заточения чету освобождают. Междоусобица заканчивается победой союзников. Василий II, получивший из-за ослепления прозвище «Темный», продолжает управлять в своих уделах.

Правление Ивана III

Старший сын Василия II с малых лет служит воеводой в войске своего отца. Он возглавляет успешный поход на устюжские владения, оказывает сопротивление татарам, правит в Переяславль-Залесском. Направление деятельности приближает к нему военных людей. Позже лучшие воеводы становятся его преемниками в захваченных вотчинах.

 Получив наследство в 1462 году Иван III становится полноправным великим князем. Он продолжает намеченный политический курс, объединяя земли северо-восточной части Руси. Одной из его побед становится мирное присоединение Ярославля, Дмитрова и Ростова. Ему суждено было прекратить владычество татаро-монгольского ига над славянами, укрепив свою власть над христианскими народами на Руси.

В 1463 году в Ярославле канонизируют первых владык династии: Федора, Давида, Константина. Принятие подобного решения заявляет об особом статусе земель и их внутреннем суверенитете. Но не становится препятствием на пути объединения с московскими уделами.

Поскольку оба княжества находятся в союзнических отношениях, о кровопролитном захвате соседних земель речи не шло. Одним из вариантов присоединения Ярославского княжества рассматривается его покупка.

Переход Ярославских земель под контроль великого князя

По одной из версий в 1463 году (по другим – несколько позже) в Ярославль направляется дьяк Алексей Полуэктов. Играя значительную роль на политическом поприще в столице, он получает наказ приобрести ярославские вотчины для Ивана III.

Бездетный Александр Федорович уступает княжество за вознаграждение и пожизненное пользование его частью и получения стабильного дохода. Единственный из правителей присоединенных земель, он сохраняет за собой право чеканить собственные монеты. Остальные полномочия остаются, по всей видимости, чисто формальными.

После продажи земель, в Ярославль выезжает боярин Иван Васильевич Стрига-Оболенский, исполняющий обязанности наместника со стороны Москвы. Методы управления присланного воеводы отличаются напором и жестокостью. В одной из летописей о нем говорится как о «сущем дьяволе».

Реализуя свои полномочия, наместник переводит удельных ярославских князей на положение бояр и воевод Ивана III. Они теряют не только свою независимость, но и часть своих земель. Старая вотчина система земледелия сменяется на служилую. Местные крестьяне в нарушение принятых порядков получают возможность уйти в уделы великого князя.

В 1471 году, после смерти Александра Федоровича, окончательно завершается процесс вхождения в Великое княжество. Бывшие уделы становятся уездами, которые раздаются по статусу и за заслуги не только местной знати, но и московским аристократам. Наследник последнего удельного ярославского князя переходит на службу Ивана III в чине боярина.

Удачная политика московского правителя объединяет с центром не только Ярославль. В конце своей жизни, он передает сыну страну, включающую большую часть славянских княжеств. Сохраняют относительную независимость лишь псковские, рязанские уделы и Новгород-Северский. Разрозненная феодальная Русь превращается в сильное государство.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *