Причины поражения в Ливонской войне

Нельзя рассматривать повод и итог конфликта, как двусторонние отношения или как отдельный процесс. Это большая ошибка, поэтому для выяснения причины проигрыша лучше зайти со стороны исторического материализма.

Исторический материализм говорит, что все изменения и движения в обществе создаются материальной культурой. Теория предлагает объяснять исторические процессы не как волю отдельных монархов или полководцев, а как экономическое явление.

При своём развитии социум проходит феодальную и капиталистическую стадию. Феодализм и капитализм кардинально отличаются друг от друга, различие обусловлено характером создания материальных благ.

Так как общественно-экономические формации зависят от способа производства, то нужно рассмотреть феодальную и капиталистическую систему в данном аспекте детальней:

1. При феодализме производство сельскохозяйственное, ведётся крестьянами. Наблюдается низкая производительность, из-за которой всё, что создаёт средний крестьянин, он же обычно и съедает, только незначительная часть может уходить на обеспечение феодала и на рынок.

2. При капитализме производство ведётся ради прибыли в условиях конкуренции, поэтому требуется увеличивать КПД, что стимулирует науку и технику. Из-за этого возрастает прибавочный продукт, развивается надстройка общества.

Оба строя отличаются целями и способом ведения военной кампании. При феодализме война – личное дело аристократа, которое может вестись ради ограниченных задач. При капитализме война – дело экономическое, ведётся исключительно ради государственных целей.

При этом капитал – формирует необходимость завоевания новых рынков сбыта. При капиталистической системе выгодна централизация на национальной основе (так проще торговать). В феодальной системе из-за невысокой производительности выгоднее децентрализация, так как небольшой прибавочный продукт лучше потреблять единолично.

Соколов-Скаля Павел Петрович [1899—1961]. Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен.

Экономический фактор

В первую очередь нужно разобраться с причинами развала Ливонского ордена и экономического отставания России, так как первое привело к началу войны, а второе – к проигрышу Московского государства.

Ливонская конфедерация

Ливония сильно отставала из-за того, что сама её организация – рыцарский орден, который по определению не мог инициировать капиталистические преобразования, поскольку являлся представителем другого класса. Уже в XV веке были серьёзные проблемы со снабжением: часто не хватало кораблей, экипажей для них, а иногда и лошадей, что для конного рыцарства нонсенс.

В конце 15 века ситуация не разрешается, а усугубляется, так как харизматичный магистр Плеттенберг хоть и решает все проблемы за счёт своих талантов, но консервирует страну в старом состоянии (руководил с 1494 по 1535). В результате к 50 году уже всем в Европе было ясно, что Ливонская конфедерация – пережиток прошлого, а её земли должны быть поделены.

Отсюда вставал вопрос: кому достанутся самые жирные куски? Назревал конфликт между Московским царством, Данией, Швецией, Литвой и Польшей из-за разделения земель. Спусковым крючком к войне должно было стать уничтожение Ливонского ордена.

Осада Вендена русскими войсками в 1577 году

Россия

Московское государство в это время сильно отставало от Европы по нескольким причинам:

  1. Скудность сельскохозяйственных угодий, так как большая часть находится в зоне рискованного земледелья.
  2. На всей территории из-за бедности экосистемы не водились лошади, которые являлись главной тягловой силой Средневековья.
  3. По причине отставания в развитии Русское государство не смогла колонизировать нормальные земли, в отличие от европейцев, которые захватывали территории в Америке, Африке и Индии.
  4. Из-за крайне низкой плодородности земли крестьянская масса была настолько бедной, что не могла являться достаточным рынком сбыта.

В результате вместо капиталистических изменений русские монархи были вынуждены прибегнуть к централизации власти и укреплению феодальной системы. Всё это привело к нескольким важным для данной темы последствиям:

  1. Это было неестественно. Централизация власти для феодальной системы ненормальна, так как аристократ по своим правам приравнивался к монарху, а доход получал с земли, которую наследовал от отца, а не от царя. Он желал быть равным, но не подчинённым.
  2. Местничество – огромный изъян старой феодальной военной машины, корень которого кроется в передаче социального статуса по наследству. Местничество приводило к постоянным ссорам, а в руководство армии часто попадали бездарные люди.
  3. Форсированная централизация сильно не понравилась старой аристократии, в результате возник заговор бояр. Его подавление, внутренний раскол элиты был постоянным отвлекающим фактором, из-за чего монарх не мог вести войну с полной самоотдачей.

Европа

Великие географические открытия, последовавшие за ними военные экспансии, развитие мануфактурного производства – всё это привело к усилению Европы. Капитализация экономики привела к серьёзному увеличению масштабов армий, изменению целей и стратегии. И если столетие назад конфликты решались 2-3 тысячами закованных в железо бойцов, то теперь войско в 10-15 тысяч уже считалось маленьким, нужно было минимум 20, а лучше – 40-50.

Восточноевропейские государства не имели такой же благодатной почвы для аналогичного роста, но, будучи включёнными в общеевропейскую систему, смогли неплохо подняться. Однако они тоже стремились к территориальному расширению, а единственным местом, куда можно было отправить войска, чтобы не потерпеть поражения от Франции или Германии, был восток. То есть Ливония и Россия.

При этом по уровню производства они превосходили Русское государство. Россия в те времена занималась в основном продажей зерна, древесины, пушнины, мёда, пеньки и другими сырьевыми поставками. Европейские же страны создавали товары высокого качества, поэтому экономика этих государств и Московского государства была не сопоставима.

Ян Матейко. Стефан Баторий под Псковом

Политическая ситуация

Внешне- и внутриполитическая обстановка также носила ряд негативных особенностей:

1. Россия в середине XVI века перманентно воевала с Крымским ханством. Набеги и боевые столкновения были в 1536, 1537, 1552, 1555 годах. В 1556, 1558 и 1559 году уже российская армия совершила военные походы. Начиная с 1567 года в связи с неудачами Москвы, Крымское ханство ежегодно совершало нападения. Таким образом, вплоть до 1572 года Московское государство вело борьбу на 2 фронта.

2. Предпосылкой к войне стала необходимость заполучить выход к северным морям и прямому торговому пути в Европу. От этого зависел получаемый доход с торговли и возможность перенимать европейские передовые технологии. Ливонский орден прямо этому мешал, а при попытке Ивана IV пригласить 300 выдающихся ремесленников дело даже дошло до ареста мастеров и убийства Ганса Шлитте, который занимался вербовкой.

3. Внутри власти обстановка также была крайне тяжёлой. Раскол элиты и её предательство – неизбежное следствие принудительной централизации в условиях феодализма. Создание опричнины оттянуло момент проигрыша, не дало произойти полному поражению. Но момент был упущен.

4. Объединение европейских стран против России. Глупо полагать, что Иван Грозный воевал против Ливонского ордена. Он де-факто уже не существовал. Война обязана была идти против Литвы, Польши, Швеции и Дании. Ведь они тоже хотели поделить Ливонию, но не желали видеть за общим столом Россию, ради чего готовы были объединиться. Ярким примером может послужить слияние Польши и Литвы в 1569 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *