Конец июня 1547 года – дата крупного московского антифеодального бунта, стихийно поднятого горожанами и не имеющего определенного набора требований. Сигурд Оттович, исследователь данного явления, отмечал, что причины бунта не были до конца понятны как современникам, так и непосредственным участникам восстания.
Предпосылки, причины и ход московского восстания
В 40-х годах XVI столетия власть бояр и князей стала ослабевать. Наибольшим влиянием в столице обладало семейство Глинских, являвшихся родственниками Ивана Грозного по материнской линии. За несколько лет до бунта 1547 года столичными военными была отстранена от власти группировка Бельских, осуществлявшая опекунство над несовершеннолетним князем Иваном Васильевичем. Однако данное событие считается военным переворотом, и сильно уступает по масштабам московскому восстанию, случившемуся в том же году.
Усиление недовольства среди горожан произошло также по причине неурожая хлеба, заставившего их идти на крайние меры из страха перед надвигающимся голодом. Весной 1547 года огнем была уничтожена внушительная часть торговых рядов в Китай-городе, а также ремесленных слобод в Заяузье и Кожевниках. В июне случился пожар, добравшийся до стен Кремля и едва не унесший жизнь митрополита Макария, который вынужден был спускаться по веревкам. Уцелела только резиденция, принадлежавшая боярскому роду Глинских.
На обострение конфликта между простым народом и царским двором повлияла пышная свадьба Ивана Васильевича, на фоне скудеющих запасов провианта выглядевшая весьма неоднозначно. С целью успокоить всколыхнувшиеся массы, власти распространяли слух, что причиной пожаров являются поджигатели, пытающиеся дестабилизировать положение монархии. После того, как участились случаи расправ над «виновниками» пожаров, власть имущие смотрели на них «сквозь пальцы», не привлекая агрессоров к какой-либо ответственности.
Череда городских пожаров унесла от 2 до 3,6 тысяч жизней, и стала следствием уничтожения 2,5 десятков тысяч дворов и нескольких сотен деревянных церквей. На территории Кремля сгорела царская казна, центральные ведомства и ряд укреплений. На протяжении нескольких дней столица оставалась без властей, покинувших ее пределы в целях собственной безопасности. Среди оставшихся в городе жителей были распространены слухи о причастности к возгораниям княгини Глинской. Боярин М.В. Глинский поспешил вернуться из Москвы в ржевскую губернию.
В июне противоречие между классами достигло апогея, и москвичи, собравшись на вече, выдвинули требование о незамедлительной расправе над Глинскими. Тон на данном собрании задавался влиятельными людьми из числа состоятельных ремесленников и торговцев. В результате переговоров сторонам не удалось достичь консенсуса, и представители городской бедноты (в официальных источниках именуемые «чернью») приступили к массовым беспорядкам и погромам.
Классовый бунт не на шутку напугал Ивана Васильевича, когда орды «черни» начали обступать загородную резиденцию царя. Изначально монарх решил отказаться от карательных мер по причине неустойчивого положения власти, однако в дальнейшем главные виновники восстания были жестоко наказаны. Сильвестр, священник из ближайшего окружения царя, определил причину пожаров и последовавшего за ними восстания, как Божий гнев, преследующий Ивана за обилие неправедных поступков.
Главные причины восстания
Одной из главных причин московского восстания считается ослабление авторитета монархии и возникшие вследствие распри среди различных боярских семей в борьбе за власть. В прослойке податного сословия (мещан и крестьян) росло недовольство увеличением повинностей, размера податей, а также многочисленными случаями произвола со стороны властителей и их наместников. Гнет феодалов стал настолько невыносим обычным людям, населявшим столицу в XVI столетии, что часть из них перешла к активным действиям, выражая тем самым свое недовольство существующим укладом.
Резкий упадок авторитета царской власти привел к возникновению огромного числа интриг среди князей и бояр, желавших усилить свое влияние на московскую политику. Вражду между кланами подогревало соперничество и ожесточенная борьба за высшие придворные чины. М.В. Глинский, приходившийся дядей Ивану Грозному, считался самым влиятельным лицом в столице, что сильно настораживало как бояр и князей, так и молодого монарха, недавно занявшего место на троне.
Царский двор после коронования Ивана IV не сумел разрешить надвинувшийся на государство кризис. Поэтому недовольство со стороны простого народа вылилось в ожесточенное насилие, в результате которого был убит Ю.В. Глинский, его фамильное имение было разграблено, а имущество разворовано бунтовщиками. М.В. Глинский предпринял попытку бежать из столицы на территорию Великого княжества Литовского, однако она оказалась неудачной.
Возможные причины восстания и его последствия
Гнет со стороны властей, достигший кульминации в первые годы правления царя Ивана Васильевича, привел к упадку влиятельной династии Глинских. Существует версия, поддерживаемая историками Клибановым и Зиминым, согласно которой к организации массовых поджогов и московского восстания был причастен Феодосий Косой. Идеолог крестьянства, возглавивший вольнодумное еретическое течение и не признававший феодальный строй, преследовался православной церковью, и вынужден был поспешно ретироваться из столицы и скрываться в белоозерских пределах.
События 1547 года оказали сильное влияние на молодого царя Ивана Васильевича, решившего после усмирения бунтовщиков всерьез взяться за усиление вертикали власти. Когда восстание было окончательно подавлено, царь приказал наказать зачинщиков, большинство из которых было приговорено к казни. Бунт побудил монарха принять ряд мер по усилению собственной власти, вылившихся позднее в деспотичную политику и возникновение опричнины.