Постельный приказ и постельничий

Постельный приказ

Постельный приказ был учрежден на Руси во времена правления Ивана III и просуществовал до середины XVII века. Это ведомство занималось делами, связанными с “постелью” – то есть имуществом царской семьи. Оно также осуществляло поддержание порядка во дворце, исполнение бытовых нужд государя и охрану его покоев.

История возникновения и развития

Должность постельничего впервые упоминается в 1460 году в Софийском временнике. Начало формирования Московского Постельного приказа относят ко времени правления Ивана III, который первым учредил звание постельничего. При нем на должность избирались сыновья боярские: А.И. Еропкин, Ф.И.Карпов.

В качестве отдельного внутреннего ведомства, Постельный приказ появился в результате реформ Алексея Адашева – воеводы Ивана Грозного. В то время главный чин постельничего принадлежал Игнатию Вишнякову, ближайшему другу и сподвижнику Адашева.

В это время структура заведовала делами, связанными с царской “постелью” – то есть покоями семьи государя, бельем и казной на бытовые нужды. Уже в это время приказу подчинялись многочисленные служащие, сторожа и мастерские.

Приказ были наиболее востребован в период опричнины. За его высшими служителями числилось более 5 тыс. четвертей поместной земли. В это время полномочия постельничего расширились, а через его руки стали проходить большие финансовые средства. Число дворцовых чинов увеличилось, возросла роль охраны. На жалование всем дворцовым служащим и мастерам приказ тратил до тысячи рублей в течение года.

В описании органов Московского государства XVII века, Григорий Котошихин, не упоминает о Постельном приказе в числе других дворцовых структур. На этом основании историки сделали вывод, что к середине этого столетия ведомство было упразднено. После закрытия приказа многие из бывших служащих приказа заняли статусные должности при дворе.

Чин постельничего сохранялся во дворце еще некоторое время. Последним из служащих, занимавших эту должность, был Г.И.Головкин, сменивший на посту своего отца в 1689 году. Позднее ему было присвоено звание канцлера. В XVIII веке постельничьих начали именовать верховными комнатными, их функции были сужены.

Структура

В состав постельного приказа входили разные чины, состоявшие на службе при дворе. В основном это были работники, которые заботились о поддержании порядка в покоях государя и обеспечивали дворец всем необходимым.  

Постельничий

Во главе приказа стоял постельничий – чиновник, который был ближайшим слугой государя и выполнял его бытовые нужды. Эта должность считалась достаточно высокой по статусу, в ведении постельничего находилось имущество царской семьи и казна на бытовые расходы. По иерархии чинов, они стояли за оружейничими. В его обязанности входило:

  • Ведать царской «постелью» – то есть бельем и гардеробом;
  • Охранять царские покои в ночное время;
  • Сопровождать государя на торжественных приемах;
  • Помогать царю во время обеда, походов в баню и других бытовых мероприятий.
  • Хранить царскую печать, которая использовалась для заверения срочных бумаг и писем.

Хотя постельничий был доверенным лицом царя и это звание давало определенные привилегии, на нее редко претендовали представители древних боярских родов в силу мелкого, бытового характера работы. Среди людей, занимавших эту должность, наиболее выдвинулись фамилии Годуновых и Волынских.

Дворцовые служащие

Прочие служащие царского двора должны были подчиняться постельничему и входили в состав приказа. Их услуги оплачивались из особой казны, рассчитанной на бытовые нужды. К числу придворных относились:

  • Стряпчие – повара, готовившие еду для царской семьи;
  • Спальники – следили за платьями и постелью;
  • Дворцовые истопники – работники, которые занимались растопкой печей, отопительных котлов;
  • Сторожа – дворцовая стража и личная охрана царя.

Под руководством постельной структуры находились многочисленные мастерские, где шили одежду и белье, изготавливали посуду и другие предметы царского обихода. 

Охрана

Важное значение в структуре постельных приказов имела охрана. Сторожа имели разное назначение и обеспечивали безопасность царя и его имущества, когда он находился в своих покоях. В приказ входили сторожа царских спален, других комнат дворца, а также хранилищ провизии и ценностей.

В обязанности стражи входила охрана царских покоев в ночное время, ежевечерние обходы. Постельничий должен был лично участвовать в осмотре территории, а затем укладываться спать в одних покоях с царем. Так он мог выполнять срочные поручения государя и обеспечивал дополнительную охрану его покоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *