Кушева Е.Н. – Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI — 30-е годы XVII века)

Год: 1963Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией вторая половина XVI века - 30-е годы XVII века
Автор: Кушева Е.Н.
Издательство: Издательство Академии наук СССР
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 369

 

Описание: В предлагаемой работе изучаются сношения с Россией народов Северного Кавказа. Хронологические ее рамки — середина XVI в.— 30-е годы XVII в. Начальная грань обусловлена возникновением систематических связей, северокавказских народов с Русским государством в период ирано-турецкой Войны 1548—1555 гг. и выходом России к Каспийскому морю; конечная — миром между Турцией и Ираном, заключенным в 1639 г. и изменившим международную обстановку на Востоке.
Автор ставил перед собою три задачи.
Первая — основная — изучить возникновение и развитие сношений северокавказских народов с Россией в указанный период, цели и приемы политики русского правительства на Северном Кавказе, выяснить значение этих связей как для народов Северного Кавказа и Закавказья, так и для русского народа.
Решение первой задачи потребовало исследования социально-экономических отношений у многоплеменного населения Северного Кавказа во всем их своеобразии. Оно ставится как вторая задача, подчиненная первой. Исследование его построено преимущественно на источниках XVI—XVIII вв., которые не позволяют осветить все стороны темы, оставляя ряд пробелов, В главах первой части работы, посвященных отдельным северокавказским народам, социально-экономические отношения неизбежно охарактеризованы с разной степенью полноты. Так, для народов Северного Дагестана источники позволили подробнее осветить сложение феодальных владений в Дагестане и их взаимоотношения, для чеченцев и ингушей — историческую географию местных родоплеменных образований, для западных адыге — племенное деление; большей полноты удалось достигнуть в очерке, посвященном кабардинцам.
Третья задача, тесно связанная с первой,— выяснение места северокавказских связей Русского государства в событиях международной жизни второй половины XVI и первых десятилетий XVII в. Здесь основное внимание уделено политике Турции и Ирана на Кавказе, русско-турецким и русско-иранским отношениям.
Изучение круга вопросов, обусловленных решением первой и третьей задачи, составляет содержание второй части книги.

Скачать книгу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *