Князья Холмские в системе политической элиты Русского государства в конце XV-XVI в

Автор: Меркулов Иван Владимирович, Штыков Николай Валерьевич
Журнал: Известия Самарского научного центра Российской академии наук
2016

История московского великокняжеского двора всегда привлекала к себе внимание ученых. Особенно плодотворно и интенсивно проблемы происхождения и формирования двора исследовались в XX в. Так, отечественными и зарубежными историками был всесторонне изучен генезис состава и структуры двора, много было сделано для выявления родственных связей его членов, их службы, землевладения1.

При этом к числу еще недостаточно изученных вопросов можно отнести выявление персонального состава московского великокняжеского двора, рассмотрение его связей с удельными дворами, митрополичьим двором, дворами других великих князей Северо-Восточной Руси, а также исследование особенностей инкорпорации знати русских княжений в состав московского боярства.

В XIV-XVI вв. московский великокняжеский двор пополнялся за счет выходцев из других русских земель – Твери, Нижнего Новгорода, Рязани, Ростова, Ярославля, княжений Верхней Оки. Процесс перехода региональной аристократии на московскую службу был длителен и имел в каждом конкретном случае свои особенности2.

Одним из княжеских родов Северо-Восточной Руси, представители которого сравнительно рано стали связывать свое будущее с Москвой, были князья Холмские. Потомки князя Всеволода Александровича, первого удельного князя из этого рода, Холмские играли заметную роль не только при дворе тверских великих князей, но и в политической жизни всей Руси XIV-XV вв.

Считается, что переход князя Даниила Дмитриевича Холмского в Москву в конце 60-х гг. XV в. – до присоединения Твери к Русскому государству в 1485 г. – серьезно повлиял на статус Холмских при дворе московских государей. Холмские вошли в число ближайших к великому князю Ивану III родов. По мнению В.С. Борзаковского, с середины XV в. младшие князья Тверского дома предпочитали служить более сильному великому князю Московскому, чем тверскому правителю3.

Согласно Э. Клюгу, переход на московскую службу князя Д.Д. Холмского был началом разложения тверской политической системы. В числе причин массового перехода тверских князей и бояр в Москву ученый назвал отсутствие у великих князей Твери материальных ресурсов для адекватного вознаграждения за службу местной знати. Кроме того, еще одной важной причиной перехода тверской аристократии в Москву было дробление мелких уделов в Тверской земле4.

Исследуя процесс вхождения Тверской земли в состав Русского государства, Б.Н. Флоря отметил сохранение до 1509 г. особой служилой корпорации в тверских уездах5. С.З. Чернов, рассматривая вопросы землевладения в Волоке Ламском, изучил складывание вотчин служилых людей Холмского удела. По наблюдению ученого, Холмские достаточно рано стали поддерживать тесные связи с московскими князьями6.

В работе С.Н. Попова была обстоятельно изучена история службы князей Холмских московским государям во второй половине XV-XVI в. Большое внимание историк уделил проблемам родственных связей Холмских с московской великокняжеской семьей и московским боярством. Родство с Заболоцкими, Челядниными, Ховриными дали возможность Холмским войти в привилегированный круг московской аристократии. В результате этого Холмские интегрировались в состав великокняжеского двора и получали земельные владения в подмосковных уездах, с другой стороны – у них постепенно терялись связи с Тверской землей. Политический вес Холмских, основанный на родственных отношениях с семьей Ивана III, а также лидерство среди тверской аристократии позволили им сохранять определенное влияние вплоть до второй половины XVI в., несмотря на опалу главы клана Василия Даниловича Холмского в 1508 г.7

Военная служба тверских князей и бояр московскому великому князю Ивану III, в частности, Д.Д. Холмского и его сыновей, была подробно рассмотрена Ю.Г. Алексеевым. Историк обратил внимание на утрату потомками тверских воевод к середине XVI в. наследственных земельных и служебных связей с Тверской землей8.

У князя Всеволода Александровича Холмско-го, занимавшего великокняжеский стол в Твери в 1346-1349 гг., было два сына – Иван и Юрий. После смерти отца в 1365 г. князья Иван и Юрий Холмские вплоть до конца XIV в. не проявляли политической активности. По мере усиления власти тверского великого князя в конце XIV-XV в. Холмские были поставлены перед выбором – либо служить в качестве «молодшей братьи» тверским князьям, либо переходить в Москву на службу великому князю Московскому9. Первым холмским князем, перешедшим на службу в Москву, был князь Иван Всеволодович. В 1397 г. князь Иван Всеволодович Холмский нарушил крестное целование великому князю Михаилу Александровичу Тверскому и бежал в Москву. Там он женился на сестре великого князя Василия Дмитриевича Московского. Позже Иван Всеволодович стал наместником московского князя в Торжке и в Пскове10. Осенью 1399 г. Иван Всеволодович Холмский вернулся из Москвы в Тверь, заключив мир с новым великим князем Тверским Иваном Михайловичем11. В 1402 г. Иван Холмский умер, завещав свои земли внуку Михаила Александровича Тверского князю Александру Ивановичу12.

Брат Ивана Всеволодовича Юрий в 1402 г. и в 1407 г. бежал в Москву, спасаясь от преследований великого князя Ивана Михайловича Тверского, а в 1407 г. претендовал на великое княжение в Твери13. Наследником Юрия Всеволодовича в 1410 г. стал его сын Дмитрий Юрьевич. В XV в. Холмские принадлежали к числу тверских удельных князей, именовавшихся в актах « братией молодшей» великого князя Тверского, в то время как большинство младших членов Тверского дома назывались в докончаниях «меньшой братией»14. У Дмитрия Юрьевича было четыре сына – Михаил, Даниил, Василий и Иван. Из них только Михаил Дмитриевич, княживший в Холме до 1485 г., занимал видное положение в политической системе Тверской земли. При последнем тверском великом князе Михаиле Борисовиче Михаил Дмитриевич Холмский был старшим по статусу удельным князем. Позиции его, несомненно, упрочились, когда в 1471 г. он выдал свою дочь Ульяну замуж за князя Бориса Васильевича Волоцкого, брата Ивана III15. У Михаила Дмитриевича было два сына – Василий и Иван. О деятельности двух младших братьев Михаила и Даниила Дмитриевичей – Василии и Иване – источники ничего не сообщают. По мнению А.А. Зимина, Даниил Дмитриевич, вероятно, лишился удела и стал «князем-изгоем», вынужденным искать счастья на службе у московского великого князя16. Однако в источниках нет прямой информации о переходе всех вотчин Холмских под контроль князя Михаила Дмитриевича.

О точном времени выезда Даниила Дмитриевича Холмского в Москву неизвестно. В 1468 г. он в качестве воеводы великого князя Московского Ивана III Васильевича участвует в походе на Казань17. В 1471 г. Даниил Дмитриевич Холмский, командуя частью московской рати в походе на Новгород, разгромил новгородцев на реке Шелони18.

Родственные связи Д. Д. Холмского, женатого на дочери влиятельного московского боярина Ивана Заболоцкого19, помогли ему укрепить свое положение в Москве.

Военная карьера Д.Д. Холмского после Ше-лонской победы развивалась очень успешно. В 1472 г. он был отправлен на Оку против войск хана Ахмата. В 1474 г. Д.Д. Холмский, видимо, обвиненный в подготовке отъезда из Москвы, дал крестоцеловальную грамоту Ивану III, обязуясь за себя и за своих наследников служить великому князю московскому. Поручителем за князя выступили знатнейшие московские бояре, в том числе И.Н. Воронцов20. В том же году Д.Д. Холмский в Пскове заключил перемирие с ливонскими рыцарями. Во главе великокняжеских отрядов он принимал участие в походе на Новгород в 1477 г. Доверие великого князя Ивана III к Д.Д. Холм-скому, назначенному наместником во Владимир, также восстановилось. В 1479 г. в числе бояр великого князя Д.Д. Холмский ездил в Новгород21.

В 1487 г. Д.Д. Холмский принял вместе с князьями С.И. Ряполовским и А.В. Оболенским командование русским войском в походе на Казань. В итоге поход закончился полным триумфом – Казань была взята22. Во время Литовской войны 1492-1493 гг. Д.Д. Холмский находился в числе воевод Большого полка, а также в резерве великого князя23. Вероятно, сразу после 1493 г. Д.Д. Холмский умер.

Согласно исследованиям А.А. Зимина, земельные владения Д.Д. Холмского располагались в Суздальском, Волоцком, Дмитровском и Рузском уездах24. Волоцкие владения Д. Д. Холмского, скорее всего, достались ему по наследству, в отличие от земель в других уездах, явно пожалованных прославленному воеводе московским великим князем за службу.

Сыновья Д. Д. Холмского – Семен и Василий -числились в походном списке членов Государева двора 1495 г.25 В 1500 г. состоялась женитьба князя Василия Даниловича на Феодосии Ивановне, доче -ри великого князя Ивана III26. Брак с дочерью великого князя сразу повысил статус не только Василия Даниловича, но и всего рода князей Холмских. Ранняя смерть супруги не помешала В. Д. Холмскому сохранять особое положение среди великокняжеской семьи и московской аристократии27.

В 1502 г. князь Василий Данилович вместе с Яковом Захарьичем Кошкиным командовали Большим полком в Смоленском походе. Номинальным командующим Большим полком был сын великого князя, Дмитрий Жилка28. Поход русских войск на земли, оказавшиеся под властью Литвы, закончился неудачей. Дмитрий Жилка вынужден был возвратиться в Москву, не взяв Смоленска29.

В 1505 г. князь В. Д. Холмский командовал войсками, направленными под Муром против казанцев30. На следующий год В.Д. Холмский был послан под Казань в составе войска князя Дмитрия Ивановича Жилки. Рать Д.И. Жилки была разбита и возвратилась назад. В 1507 г. В.Д. Холмский получил новое назначение – возглавил русские войска в Муроме, а затем в Нижнем Новгороде31.

Осенью 1507 г. В.Д. Холмский возглавил вместе с князем Владимиром Андреевичем Микулин-ским Большой полк против литовцев32.

Важным направлением деятельности князя В.Д. Холмского помимо военной было участие в суде по местническим делам. В 1504 г. В.Д. Холмский был участником местнического спора А. Сабурова и Г. Заболоцкого, упоминался в грамоте, датируемой 15 апреля 1508 г.33.

Вместе с Яковом Захарьичем В.Д. Холмский присутствовал на суде между князьями Кемскими (весна 1508 г.), затем отправился в поход на Литву. Осенью 1508 г. В.Д. Холмский был послан из Москвы к Брянску на помощь московским войскам Якова Захарьевича, а сразу после этого был заточен в Белооозере34. Причины опалы князя Василия Даниловича Холмского в 1508 г. остаются неясными. Как правило, опалу связывают с близостью Василия Холмского к великокняжеской семье и престолу и возможной его поддержкой Дмитрия-внука35.

Другой сын Даниила Дмитриевича Холмского – Семен Данилович Мынында упоминается вместе с братом Василием в походном списке 1495 г.36 В 1497 г. он сопровождал вместе с князем Федором Ивановичем Палецким царевича Абдул-Летифа в Казань37. В том же году он сопровождал русских послов в Нарву для ведения переговоров38.

Есть данные о землевладении С. Д. Холмского. Он владел вотчинами в Бежецкой пятине вместе с братом Василием39. Вероятно, С.Д. Холмский умер до 1501 г., поскольку в данных грамотах его матери 1500 г. и 1511 г. по нему были сделаны вклады в Троице-Сергиев монастырь. Князь Семен был женат на боярыне Марии Андреевне Челядниной40.

Двоюродный брат В.Д. и С. Д. Холмских князь Иван Иванович Каша был старшим сыном князя Ивана Дмитриевича Холмского. Он упоминался в разрядах с 1507 г. как калужский воевода. Из Калуги он был послан к Стародубу. Там князь И.И. Каша Холмский отбил нападение крымских татар41. Некоторое время в 1517 г. он был наместником в Устюге и умер в 1519 г.42

Младшим братом Ивана Ивановича был Андрей Иванович Холмский. Он был членом кружка Берсеня и Максима Грека43. В списке поручителей за князя Михаила Васильевича Глинского имя А.И. Холмского стоит третьим44.

Военная служба князя А.И. Холмского была связана с обороной русских рубежей на западе, юге и востоке. В июле 1535 г. его назначили воеводой Большого полка под Брянском и Почепом, позже – воеводой полка Правой руки на литовской границе, первым воеводой полка Правой руки в Новгород-Северских землях. В 1536 г. он служил первым из четырех воевод на Плесе против казанцев. В 1540 г. он вместе с князем Александром Борисовичем Горбатым ходил под Владимир для обороны костромских земель от казанских татар45. Наследником Андрея Ивановича Холмского был его единственный сын Петр, умерший в 1576 г.46 Последними представительницами рода были дочери Петра Андреевича княгини Ульяна и Елена.

В разрядных книгах упоминаются еще Василий Михайлович, сын Михаила Дмитриевича Холмского. У Василия Михайловича был сын Даниил Васильевич – первый воевода в Нижнем Новгороде, а затем воевода в Кашире47.

Князья Холмские на протяжении всей своей истории входили в избранный круг русской аристократии. В Тверской земле положение Холмских было напрямую связано с их происхождением от великого князя Всеволода Александровича, старшего брата Михаила Александровича, потомки которого были великими князьями Твери. Сыновья Всеволода Александровича – Иван и Юрий – с помощью московских князей пытались безуспешно претендовать на власть в Тверской земле. В конце XIV в. сложились тесные отношения князей Холмских с Московским княжеским домом. Это серьезно повлияло на ранний выезд Холмских в Москву. Вместе с тем старший представитель рода – князь Михаил Дмитриевич Холмский – до последней возможности сохранял верность великому князю Тверскому Михаилу Борисовичу.

Ликвидация независимого Тверского княжения в перспективе привела и к ликвидации военно-служилой корпорации тверичей. Тем не менее в конце XV – начале XVI в. сохранялось относительное единство тверской знати. Во главе ее стояли представители знатнейших княжеских и боярских родов Твери, среди которых первое место принадлежало Холмским.

Свое место при дворе московских князей Холмские заняли не только по праву знатности и родственных связей, но и благодаря военному дарованию самого талантливого из них – князя Даниила Дмитриевича Холмского. Яркие военные победы Д. Д. Холмского во второй половине XV в. приблизили создание единого Российского государства.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 См. новейший обзор историографии: Корзинин А.Л. Государев двор Русского государства в доопричный период (1550-1565 гг.). М.; СПб., 2016. С.6-34.

2 Веселовский С.Б. Исследования по истории класса служилых землевладельцев. М., 1969. С.75-81; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV – первой трети XVI в. М., 1988. С.107.

3 Борзаковский В.С. История Тверского княжества. СПб., 1876. С.199.

4 Клюг Э. Княжество Тверское (1247-1485). Тверь, 1994. С.356-359.

5 Флоря Б.Н. О путях политической централизации Русского государства (на примере Тверской земли) // Общество и государство феодальной России. Сборник статей, посвященный 70-летию академика Л.В. Черепнина. М., 1975. С.281-290.

6 Чернов С.З. Волок Ламский в XIV – первой половине XVI в. Структуры землевладения и формирования военно-служилой корпорации. М., 1998. С.99.

7 Попов С.Н. Тверская знать на московской государевой службе в конце XV – первой половине XVI в. Дисс. … канд. ист. наук. СПб., 2006. С.40-50.

8 Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III. СПб., 2007. С.40-41, 52, 62, 102-103, 110-117, 120-124, 182-202, 281-290; Он же. Тверичи – воеводы Ивана III // Первый Петербургско-Тверской семинар «Тверской край в науке и культуре». СПб., 2009. С.86-97.

9 См.: Штыков Н.В. Князья Холмские в политической системе Тверской земли в XIV-XV вв. // Древняя Русь: Вопросы медиевистики. №3 (45). М., 2011. С.137-138.

10 Полное собрание русских летописей (далее – ПСРЛ). М., 2000. т. XV. Стб.457.

11 Там же. Стб.461.

12 Там же. т.XVIII. С.150; См. также: Кучкин В.А. Права и власть великих и удельных князей в Тверском княжестве второй половины XIII-XV в. // Славянский мир: общность и многообразие. Тверь, 2009. С.224-225.

13 ПСРЛ. М., 2000. т. XI С .191-192; т. XV. Стб.473-474,478,480.

14 Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. (ДДГ). М.; Л., 1950. №59. С.186-188; №63. С.202; №79. С.295.

15 ПСРЛ. М., 2001.  т. VI Вып.2. Стб.169.

16 Зимин А.А. Формирование боярской аристократии. С.112.

17 ПСРЛ. М., 2000. т. XXIV. С.187.

18 ПСРЛ. М., 2004. т. XXV. C.313.

19 Памятники истории русского служилого сословия / Сост. А.В. Антонов. М., 2011. С.105.

20 Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. (далее -АСЭИ). М., 1964. ТIII. №18, 19. С.34-36.

21 ПСРЛ. Т.VI. Вып.2. Стб.217, 256-260; Т.ХХV. С.311-315.

22 ПСРЛ. Т.ХХIV. С.205.

23 См.: Алексеев Ю.Г. Походы русских войск при Иване III. С.317-328.

24 АСЭИ. М., 1958. Т. II. № 492. С. 522-525; Т. III. № 502. С. 479; Акты Русского государства. 1505-1526 гг. (далее – АРГ). М., 1975. №78. С.84-85; №84. С.89-90; Акты феодального землевладения и хозяйства ХIV-ХVI вв. (АФЗХ). М., 1956. Ч.2. №26. С.28; №50. С.51-52; Новгородские писцовые книги, изданные Археографическою комиссиею. СПб., 1910. Т.6. Стб.400.

25 Разрядная книга 1475-1605 гг. М., 1977. Т.1. Ч.1. С.44; ПСРЛ. М., 2001. Т.VIII. С.228.

26 ПСРЛ. М., 1963. Т.ХХVIII. С.224.

27 См.: Попов С.Н. Тверская знать на московской государевой службе в конце ХV – первой половине ХVI в. С .42-43.

28 ПСРЛ. М.; Л., 1959. Т.ХХVI С.295-296; Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.69.

29 ПСРЛ. Т.ХХIV С.214-215.

30 ПСРЛ. Т.ХXVIII. С.229; Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.86, 91.

31 Зимин А. А. Формирование боярской аристократии. С.112; Попов С.Н. Тверская знать на московской государевой службе в конце ХV – первой половине ХVI в. С .42.

32 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.112. 22 АСЭИ. ТЛИ. №475. С.460.

33 АСЭИ т.III.№475, с.460

34 ПСРЛ. М., 2001. Т.VIII. С.250.

35 Зимин А. А. Россия на пороге нового времени (Очерки политической истории России первой трети XVI в.). М., 1972. С.92.

36 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.44.

37 ПСРЛ. Т.VIII. С.222.

38 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.52.

39 Писцовые книги Новгородской земли. Т.1. М., 1999. С.227.

40 АРГ. №78. С.84-85. См. также: Попов С.Н. Тверская знать на московской государевой службе в конце XV – первой половине XVI в. С.47.

41 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.97-98; ПСРЛ. Т.VIII. С.247.

42 Попов С. Н. Тверская знать на московской государевой службе в конце ХV – первой половине XVI в. С .48; Зимин А.А. Формирование боярской аристократии. С. 112.

43 Зимин А.А. Россия на пороге нового времени… С. 272-275.

44 Антонов А. В. Поручные записи 1527-1571 годов // Русский дипломатарий. Вып.10. М., 2004. С.9-10.

45 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.255-257, 266, 269, 284.

46 Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. М., 1950. С.184.

47 Разрядная книга 1475-1605 гг. Т.1. Ч.1. С.124, 97.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *