Дочери Малюты Скуратова

У известного опричника Малюты Скуратова (настоящее имя Григорий Лукьянович Бельский) было пятеро детей, четверо из которых – дочери и один сын. Об их будущем отец позаботился настолько, насколько позволяло его тогдашнее положение при дворе. Воинствующий царь приблизил преданного воина, служившего верой и правдой. Малюта Скуратов стремился заработать больше денег и собрать богатое приданое, выдать дочерей замуж за знатных людей, с титулами и состоянием.

Судьба дочерей Григория Лукьяновича Бельского

Старшая из детей – Анна Григорьевна – стала женой князя Ивана Михайловича Глинского. Второй дочери выпал самый успешный жребий: она вышла замуж за мужчину, ставшего первым в истории России выбранным царем. Историки не уверены в имени третьей девушки – Екатерины или Христины – в девичестве Скуратовой-Бельской, вступившей в законный брак с князем Дмитрием Ивановичем Шуйским. Супругой татарского князя Ивана Келмамаевича стала младшая дочь, имя которой никто не знает.  

Отрочество юных красавиц

Во время службы опричника при царе жена и дочери Малюты Скуратова жили в родовом поместье у окрестностей города Белая. Хозяйством управляла супруга Григория Марфа, а дочери помогали матери. Девушки с детских лет учились рационально распределять продукты, заготавливать собранный в поместье урожай. Зимой занимались рукоделием – вышивкой, ткачеством. К моменту совершеннолетия они понимали все о ведении хозяйства и домоустройстве, были грамотны и занимались шитьем и вышивкой.

Брак Анны Бельской

Иван Грозный оценил преданность Малюты Скуратова и предложил ему породниться. В женихи был рекомендован воевода и князь Глинский Иван Михайлович. По материнской линии Елены Глинской будущий супруг действительно приходился двоюродным братом царя Ивана Грозного, но из-за болезненности никто не желал родниться с ним. Для безродного Григория Бельского предложение царя звучало как приказ. С одной стороны, он не мог отказать его Величеству, а с другой – это была возможность для рода получить титул, а ему приблизиться ко двору и усилить влияние среди боярской знати.

Отец сознавал, что приносит в жертву старшую дочь, но таковы были нравы в те времена и женщин не спрашивали об их симпатиях. Князь Глинский был богатейшим вельможей во всей России, в Боярской Думе дворцовый воевода занимал второе место после Федора Мстиславского. Анна Григорьевна Бельская стала настоящей княгиней, заняв достойное место в обществе  средневековой знати. В браке у четы Глинских родилась дочь Анна.

После замужества дочь Малюты Скуратова стала хозяйкой огромного состояния:

  • обширных вотчин;
  • большого дома с богатым убранством;
  • ежемесячного дохода более 40 тысяч рублей.

В распоряжении молодой жены оказались фамильные драгоценности боярского рода Глинских, кладовые, наполненные добром и полезной бытовой утварью. В качестве помощников по хозяйству ей прислуживали десятки слуг. По слухам, супруг страдал слабоумием, но полученное положение, титул и богатство компенсировало недостаток.

Брак Марии Бельской

Младшие Мария и Екатерина переехали жить к Анне в Москву. Малюта Скуратов понимал, что они тоже скоро достигнут брачного возраста и присматривал достойных женихов. Учитывая обстоятельства последних лет, многие знатные бояре мечтали взять в жены одну из дочерей  приближенного ко двору царского опричника.

На одной из церковных служб в честь большого праздника собралась семья Бельских. Иван Грозный, желая помочь приспешнику, преданному военачальнику, указал на Марию Григорьевну Бельскую бывшему стряпчему любимцу Борису Годунову. Внешне девушка понравилась молодому парню, было принято решение сыграть свадьбу. Малюта Скуратов в качестве приданого подготовил имение под Малоярославцем, что явилось серьезным аргументом в пользу брака с Борисом Годуновым.

Свадьба состоялась в 1571 году, на пиру присутствовал царь и близкие родственники. Через три-четыре года семья Годуновых отстроила собственное имение в местечке Большие Вяземы. Анна с удовольствием переехала из Москвы в роскошную усадьбу.

Брак Екатерины Бельской

Шикарную партию организовал Малюта Скуратов и для третьей дочери. Супругом девушки стал потомственный князь из рода Рюриковичей – Шуйский Дмитрий Иванович. В придворной иерархии русской знати занимал высокое положение и был влиятельным политиком. Младший брат будущего царя Василия Шуйского в период с 1606 по 1610 годы служил на должности главного воеводы Москвы. После освобождения Москвы братом супруга Михаилом Шуйским на праздничном пиршестве Екатерина преподнесла напиток с ядом. Она считала, что Михаил Скопин-Шуйский займет место супруга на троне и помешает Дмитрию в восхождении на царский трон. Но судьба уготовила семье другую участь.

После неудачного выступления на осажденный поляками Смоленск, где в качестве полководца выступал Дмитрий, Шуйские были взяты под стражу и увезены в Польшу. После поражения в Клушинской битве, пленники под давлением присягнули королю Сигизмунду. Василий, Екатерина и Дмитрий были отправлены в Гостынинский замок, и оставались в заключении до смерти. Заключение мирного договора между Россией и Речью Посполитой в 1635 году позволило вернуть останки русской княжны Екатерины на родину и перезахоронить с северной стороны Покровского монастыря в г. Суздаль.

Четвертый брак дочери Малюты Скуратова и его смерть

Последнюю четвертую дочь выдали замуж за известного опричника Ивана Келмамаевича. Супруг служил в царском войске и погиб в период 1572-1573 года, оставив молодую жену вдовой. При осаде Ливонского ордена в одном из боев погибает Малюта Скуратов. Для семьи Бельских это была невосполнимая потеря. Григорий оказывал поддержку дочерям, а авторитет и преданность опричника царю служили препятствием для злоумышленников. Отец позаботился о будущем дочерей, выдав красавиц замуж за самых известных и влиятельных бояр Московского княжества. Безродные девушки из провинции стали влиятельными княгинями, а Мария взошла на трон с законным супругом Борисом Годуновым.   

Во время жизни в Кремле Мария Григорьевна управляла швейными мастерскими, где работали вышивальщицы, швеи и ткачихи. Здесь готовили царские наряды, шубы из натурального меха, парадные костюмы для придворных и другие шедевры декоративного искусства. Придворные платья, накидки, плащи шили из дорогих парчовых тканей с обилием жемчужного низания. Вещи, выполненные с высоким техническим мастерством, отличались роскошью и нарядностью.

В период воцарения Лжедмитрия на трон Мария Григорьевна и ее сын Федор были зверски убиты его посланниками. Дочь Ксения стала наложницей самозванца, а через несколько лет сослана в монастырь. Как бы Малюта Скуратов ни старался ввести дочерей в царский род, ничего не вышло. Дочери Малюты Скуратова жили в достатке, но обеспечить род наследниками так и не удалось. Интриги, жестокие убийства Малюты Скуратова негативно отразились на жизни и судьбе его детей и внуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *